新民晚报讯(记者 赵玥)越剧宗师徐玉兰诞辰一百周年之际,上海越剧院以徐派原创剧目和经典选段,回溯徐玉兰先生一生的艺术轨迹。本周,全国各地的徐派及传人,在宛平剧院再度演绎徐派剧目精粹,今明两日,徐王版《红楼梦》也将如约上演。表达对一代越剧宗师的缅怀和敬意。

徐玉兰的流派唱腔、人格魅力和舞台形象,已成为越剧艺术具有代表性的主要标志。从花旦改老生再改小生,从自组玉兰剧团到参加抗美援朝再到组建红楼剧团,从一举获得成功的《盘夫索夫》到连演不衰的《国破山河在》,再到享誉海内外的《红楼梦》,徐玉兰不仅留下众多的艺术形象,也为一代代传承人留下了宝贵的精神财富。

《国破山河在》,即去年12月28日在宛平剧院上演的《北地王》中,“哭祖庙”是越难得身段戏占较重的唱段,徐玉兰运用过硬的基本功完成“跪搓”“抢背”等高难度身段技巧,再现英姿飒爽的青年将领英武形象。此次演出由徐玉兰嫡传钱惠丽担任艺术指导并演唱主题曲,上越第十代传人、青年文艺家王婉娜承接宗师衣钵演绎,剧目在完整保留“哭祖庙”等经典唱段的基础上,重新创排,以期成为越剧常演剧目。

同月29日上演的越剧《皇帝与村姑》是徐玉兰、王文娟参与创排的最后一出大戏,徐玉兰在剧中一人分饰三角,在角色间自由转换、游刃有余。本次,越剧《皇帝与村姑》将由“徐派”再传、新晋中生代、青年文艺家杨婷娜出演。

昨晚的“玉兰花开”主题演出,是此次“纪念越剧宗师徐玉兰诞辰一百周年”的重头戏。由宋怀强担任讲述人,以第三方视角讲述徐玉兰一生及徐派艺术发展、传承、传播的流变过程。为感恩和怀念宗师徐玉兰,“玉兰花开”主题演出不仅将由上越徐派演员演出,还集合了全国各地的众多优秀“徐派”及传人,以经典唱段和原创剧目演出的形式,表达对一代越剧宗师的深切缅怀,彰显了徐派艺术的再发展、再创造。

尽管是流派宗师,徐玉兰却说:“流派流派,本身要流、要变,只有不断流不断变的流派,才会显示勃勃生机。”她的胆识、魄力与胸怀,永远值得年轻人学习。“艺术必须不断改革、艺术必须后继有人。越剧要走向更光辉灿烂的明天,就需要年轻的、更年轻的一代又一代人来传承创新。”徐玉兰的话,至今仍掷地有声。

作者 admin