《荆钗记》是我国四大南戏之首,在中国戏剧史和文化史上都占有重要的地位,广大戏迷对于新编南戏《荆钗记》的喜爱并没有因为岁月的流逝而动摇分毫。

1997年8月,“南戏新编系列工程”的一部剧目首次展演在世人面前。这部剧目在那次首演之后,得到了业内外的一致好评,收获无数大小奖项,渐渐成为了温州越剧团的“保留剧目”。

20年过去了,演职员早已换了三代,这部戏却依旧是温越的“看家戏”,有着“一曲荆钗动华夏”的美称,是一部值得你走进剧院观看的经典剧目。

温越《荆钗记》勇夺得第六届中国戏剧节“优秀剧目、编剧、导演、音乐、舞美、表演”等奖项,剧本获曹禺剧本奖。第六届中国艺术节,获优秀剧目奖和文华新剧目奖、导演奖、舞美奖、表演奖等100个奖项。

南宋时期,温州士子王十朋家贫却才华横溢,至诚至信,和邻近朔门巷女子钱玉莲以木头荆钗为聘礼,山盟海誓,结为夫妇。后历经生离死别,终于在元宵夜千盏红灯映亮瓯江时,夫妻以荆钗为凭,重新团聚。天道终酬信,佳话千古传。

温州市越剧演艺中心、副主任。国家一级演员、温州市越剧团第二代徐派传人,中国戏剧家协会会员、浙江省戏剧家协会理事、温州市戏剧家协会、市宣传文化系统“四个一批”人才等。舞台形象俊秀,表演富有,身段飘逸流畅,唱腔高亢洒脱。

国家二级演员,工花旦(袁派、傅派),形象清秀,温婉大方,唱腔清丽甜美,高亢有力,吐字清晰,韵味浓厚,甚得观众喜爱。曾荣获浙江省第十二届戏剧节优秀表演奖、中国第三届越剧艺术节优秀表演奖、温州市第十三届戏剧节高则诚表演奖,多次获得获温州市青年演员大赛金奖。

由年轻主创挑大梁的青春版越剧《狸猫换太子》,是温越根据自身特色,将一个世人熟知的骨子老戏进行整理改编而成。不仅集众多剧种及演出版本之长,还在演员行当、流派大胆跨越,情节上大胆创新。

另一个“特色”就是演员名字很多都是ABB模式,“陈园园、陈娟娟、周莉莉、姚玮玮”,最有“特色”的《狸猫换太子》非他莫属;

地道的唱腔、悠扬的音乐、简洁的舞台设计和灯光、靓丽的化妆造型……为这台“青春版”的越剧更增添了许多令人耳目一新的亮点。定能让观众如痴如醉,意犹未尽。

作者 admin