今年对于越剧界来说注定是个多事之秋,2月份的时候,永恒的“越剧梁山伯”范瑞娟驾鹤西去,不想4月,永恒的“宝哥哥”徐玉兰也接踵而去,那时人们说,“越剧十姐妹”好歹还留存一“香”,此香就是与范瑞娟搭档了半生的傅派创始人傅全香。但老天似乎早有安排,24日中午,傅全香也随驾西去,她因一场突如其来的脑中风缠绵病榻数年,终于还是为越剧十姐妹的时代画上一个句号。每一个时代的落幕都是这样悄然的,穿越近百年的时空管道,我们仿佛听到旧社会的上海,每次越剧小歌班散场后,掌灯人关上最后一道门时的清脆的一“砰”。

1938年春节前,随姚水娟、邢竹琴等所在的越升舞台到上海演出。1944年8月至1947年1月,与袁雪芬合作,投入新越剧改革。1945年,在演出《梁祝哀史》“山伯临终”中,与琴师周宝财配合,创造了“弦下腔”。 1953年与…

袁雪芬的不唱堂会始终贯彻到底,1946年,宋美龄到上海,因为诧异越剧何以这么红,想请“越剧新后”去唱个堂会,尽管知道对方是宋美龄,袁雪芬还是说,她要看的话来剧场吧。因为这,还包括大闹社会局等事,当时人们…

越剧流行一种说法,说是《梁祝》本来该是傅全香和范瑞娟的代表作,可是周恩来直接下令让袁雪芬演出电影,结果这个角色被袁雪芬抢去了。事实是这样吗? 黄德君解释,并非如此。《梁祝》属于越剧的骨子老戏,早在多年…

(文 / 马戎戎) “现在看来,几个问题是…袁雪芬和范瑞娟以这个版本的“梁祝”获得了第一届全国戏曲观摩演出大会大奖。1953年,《梁山伯与祝英台》被改成彩色电影。梁山伯与祝英台的爱情,才彻底与蝴蝶结下了缘分。■

作者 admin