1933年有钱妙花(老生)、袁雪芬(旦角)、傅全香(旦角)入“四季春班”学艺,竺水招(旦角后转小生)入“天蟾舞台”学艺,徐玉兰(老生转小生)入“东安舞台”学艺;1935年有范瑞娟(小生)入“龙凤舞台”学艺,徐天红(老生)、吴小楼(老生)也进入相应戏班学艺;1936年张桂凤(老生)入招龙桥科班学艺。

由此于1947年联合义演的“十姐妹”全部出道,同时可见,她们在30年代及40年代都是越剧舞台上叱咤风云的人物。

在1943年以前整个四工调时期,三花一娟一桂已是名扬上海滩,新秀的袁雪芬、傅全香、竺水招也都崭露头角;各小生更是风云再起。

1936年以前,主要还是男班为主,女班主要是三花一娟时代,1938-1941年马樟花与袁雪芬搭档演出盛况空前,1939年尹桂芳初来上海,1940年筱丹桂来上海,1941年越剧女子大会串,以上人员悉数登场。

竺水招主演电影《柳毅传书》饰演柳毅。其前期为旦角,与尹桂芳搭档,后期与尹桂芳分开后则改小生。成立南京越剧团发展。其唱腔也可称为竺派。

所谓越剧还是更倾向于小生和旦角的演员,能流传广泛称为派的也主要指这两个行当。但是任何一个剧种,都离不开各个行当,老生、老旦等也是丰富多彩的。如张桂凤,周宝奎。

江湖行路人🚶 电建打工路🧗‍♂️ 一边回忆故乡点滴 一边记录天涯各工地建设过程及我们农民工日常。

作者 admin