陈雪渊

陈雪渊,十五岁进新昌科班学戏,工小生。1951年参加温州市越剧团,浙南著名越剧演员。陈雪渊扮相靓丽,身段俊逸,唱腔优美,功底扎实。她演戏出情,注重性格刻化,善于塑造人物,尤其擅长扮演文场生角,演来风度翩翩,儒雅洒脱。在舞台上成功地塑造了梁山伯、贾..

陈雪渊,十五岁进新昌科班学戏,工小生。1951年参加温州市越剧团,浙南著名越剧演员。

陈雪渊扮相靓丽,身段俊逸,唱腔优美,功底扎实。她演戏出情,注重性格刻化,善于塑造人物,尤其擅长扮演文场生角,演来风度翩翩,儒雅洒脱。在舞台上成功地塑造了梁山伯、贾宝玉、陆游、吴南岱及现代戏中反串韩英等几十个不同类型,不同风格的角色。由她主演的《蛟龙扇》,1957年在上海国联戏院演出,连续50多天,场场爆满,引起轰动。袁雪芬、吴琛等著名艺术家观后,赞美她扮演的高德怀演得成功、功底好,“手眼身法步”十分到位。陈雪渊演戏认真,作风严谨,不论角色大小,演来均一丝不苟,同行间誉称她“德艺双馨”,她是温州地区深受广大观众喜爱的小生之一。

1957年在温州地区首届戏曲会演中获表演二等奖。

作者 admin