据不完全统计,我国各民族地区的戏曲剧种约有360多种,传统剧目数以万计,其中比较流行的著名剧种有五十多种。

包括五大戏曲剧种——京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧,以及昆曲、粤剧、秦腔、川剧、梨园戏、花鼓戏、皮影戏等等。

清乾隆五十五年(1790年)起,原在南方演出的四大徽班——三庆、四喜、春台、和春陆续进入北京,与来自湖北的汉调艺人合作,同时吸收了昆曲、秦腔的部分方法,及一些地方民间曲调,最终形成京剧。

京剧以历史故事为主要演出内容,行当全面、表演成熟、气势宏美,是近代中国戏曲的代表,为地道的中国国粹。

越剧发源于浙江嵊州,发祥于上海,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。

越剧多“才子佳人”题材,长于抒情,以唱为主,唯美典雅,极具江南灵秀之气。艺术流派纷呈,公认的有十三大流派之多。

原名黄梅调、采茶戏等,起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆,20世纪50年代发展成为安徽的地方大戏。

清末在河北滦县一带的小曲“对口莲花落”基础上形成,先是在河北农村流行,后进入唐山,称“唐山落子”。现仍在华北、东北一带流行。

豫剧以唱腔铿锵大气、抑扬有度、善于表达人物内心情感著称,因其音乐伴奏用枣木梆子打拍,故早期得名河南梆子。

中国的古老剧种,约在元末明初形成于江苏昆山一带,原名“昆山腔”或简称“昆腔”,现又被称为“昆剧”。

明代中叶,昆曲向北方流传,和北方地区语言相结合,形成了“北昆”;原来流行于江浙一带的昆曲,则被称为“南昆”。

粤剧可溯源到明嘉靖年间,取弋阳腔、昆腔、汉剧、徽剧、秦腔等多家之长,自成风格。既与传统的戏曲文化一脉相承,又具有浓郁的岭南文化特色。

粤剧是集合唱念做打、乐师配乐、戏台服饰、抽象形体的表演艺术,后在伴奏乐器上大胆采用了一些西洋乐器,大大增强了烘托唱腔和戏剧动作的效果。

川剧由昆腔、高腔、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。其中川剧高腔曲牌丰富,最具地方特色,是川剧的主要演唱形式。

梨园戏有大梨园和小梨园之分,大梨园又分“上路”、“下南”两支,三种流派都有各自的“十八棚头”(保留剧目)和专用唱腔曲牌。

湖南花鼓戏源出于民歌,由于流行地区不同而有长沙、岳阳、衡州、邵阳、常德、永州花鼓戏六大流派之分。

表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器乐,有浓厚的乡土气息。

作者 admin