喜欢听戏曲的朋友都知道,我国有非常多的戏曲种类。而最出名的就是五大剧种:京剧越剧、黄梅戏、豫剧、评剧。除了这五大剧种,还有很多地方戏曲,比如说粤剧、川剧、汉剧、晋剧、秦腔等等。

越剧——中国五大戏曲剧种之一,全国第二大剧种。越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材的戏为主,艺术流派纷呈。

就像我们看越剧时,首先看这个剧目是什么类型的,是不是自己喜欢听的?再看看越剧演员是谁,是不是越剧名家,是不是获得过梅花奖?

如果发现这个演员获得过梅花奖,是越剧名家的话,就潜意识的认为这个演员唱得不错,非常好听,戏曲功底深厚,唱腔韵味十足,值得我们反复观看。也不管实际情况唱得如何,即使发挥失常,在观众看来也是好的。

如果越剧演员是新人,不怎么出名的话,不管对方唱得怎么样,主观上就直接认为她太稚嫩了,还需要努力学习,表演方面还差点功夫。

38年来的七百多位梅花奖得主中,越剧界共有35位艺术家38次获得过梅花奖(茅威涛三次获奖、吴凤花两次获奖),在各剧种中排在前列,显示了越剧在全国戏坛的影响力。

越剧里不管是花旦,还是小生,都有很多的流派。这样使我们观看越剧时,就不会觉得角色很单调了。不像黄梅戏那样,都是一个音色,感觉像一个调调,好像是一个人唱出来的一样。

“越剧十姐妹”:袁雪芬、尹桂芳、筱丹桂、范瑞娟、傅全香、徐玉兰、竺水招、张桂凤、徐天红、吴小楼。因为反对旧戏班制度,为了发展越剧,其十人举行联合义演,同台演出《山河恋》而得名。

所以说流派纷呈是好事啊。越剧目前这么多流派感觉非常好啊,各有特色。流派也不是单纯的模仿啊,不是说某个流派就要和创始人一模一样才是好啊。

像尹派里,茅威涛、赵刚、萧雅都各有特色,王派里单仰萍的唱腔里就有不同于王文娟老师,有自己的韵味,陆派许杰、徐标新、张宇峰也都各有自己的特点,戚派朱蔺、王杭娟、金静也完全不同。

以前的艺人都是靠自己独有的特点才能在表演界取得一立足之地,所以大家都很努力,创造出各种不同的流派。

现在的越剧新人拜师学艺,选择一个越剧流派,直接去模仿名家名段,丝毫没有自己的特色,使得越剧失去了灵魂。看越剧新人的表演,特别是经典唱段,感觉像复制粘贴一样,但她的表演还没有前人表演得好。

吴凤花还是不错的,创作的几个越剧新人物都很成功,像陆文龙、陈琳等都为越剧观众所喜欢。最重要的是吴凤花老师对化妆的油彩过敏,导致脸上得了皮肤病,不能再继续化妆了,但还是为了越剧,继续站在舞台上面表演。

作者 admin