越剧表演艺术家、一代越剧宗师王文娟8月6日零时25分在上海华东医院去世,享年95岁。王文娟以饰演经典越剧《红楼梦》中的林黛玉家喻户晓,是几代人心中永远的“林妹妹”。

王文娟,1926年12月19日出生于浙江绍兴嵊县,原名王彩娟。越剧演员,工花旦,国家一级演员、国家级非物质文化遗产项目“越剧”代表性传承人。

她所扮演的角色个性突出、形象鲜明,很多都给观众留下深刻印象,如《红楼梦》中的林黛玉,《春香传》中的春香,《孟丽君》中的孟丽君,《追鱼》中的鲤鱼精,《西园记》中王玉珍,《忠魂曲》中的杨开慧,《则天皇帝》中的武则天。

32岁时,她认识了著名电影演员、浙江嘉兴人孙道临,对方已经37岁。5年后两人结婚。2007年孙道临去世,王文娟陷入长久的悲痛中。在2016年的一次采访中,她说:我的晚年还是蛮好的,可是,不能少的人走了,真是没办法。

2017年,王文娟荣获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。2019年,93岁的王文娟还又先后荣获第七届上海文学艺术奖终身成就奖,以及“中国文联终身成就戏剧家”称号。

得知王文娟去世,戏迷间一片悲声。“不敢相信”“绛珠草魂归离恨天”“她去天上和宝哥哥团圆了”“林妹妹啊,如今是千呼万唤唤不归”等留言刷屏微博和朋友圈。

演戏传艺,王派传人众多,不少宁波剧团演员都曾受教于王文娟与王派门下。今年49岁的宁波青少年宫老师郭爱芳在年少时就曾跟随王文娟老师学戏。

“我是舟山沈家门人,17岁时考到宁波市文艺进修艺校89届越剧班,是1992年宁波小百花越剧团成立时的第一批演员。”早年的时候,郭爱芳曾跟同为舟山人的王志萍学戏,王志萍把郭爱芳带去王文娟老师家中,一起学《葬花》。

回忆起30多年前旧事,郭爱芳表示,“王文娟老师是一个很亲切和蔼的人,很耐心,对小辈也很关心。我考进艺校,她还来专程宁波教我。”在郭爱芳印象中,王文娟老师的气质很大家闺秀,日常生活中,又是一个幽默健谈的人。

“她教戏也教我们做人的道理,告诉我们学戏先做人,要德艺双馨。”2013年,郭爱芳离团到青少年宫任教,也会把老师的话告诉学生。

宁波小百花越剧团王派演员潘巧巧拜师王志萍,是王文娟的再传。“前几年,每年春节,王志萍老师都会带我们几个学生去‘老王老师’家里拜年。”潘巧巧告诉记者,近几年因为疫情及知道“老王老师”身体不好就没去了。

“感觉她就像外婆,没什么距离感。我们去她家里,有什么表演上的问题会直接问她,‘老王老师’看到我们小辈叽叽喳喳的,总是很高兴。”虽然跟王文娟直接接触不多,在潘巧巧心中,“她身上有那一代人的质朴,所有跟她去学戏的人,她都很乐意分享”,展现出老艺术家的风度与风采。

据报道, 2010年,应第二届中国越剧艺术节组委会邀请,越剧表演艺术家金采风、王文娟、吕瑞英、毕春芳曾同台亮相宁波图书馆,与戏迷们漫谈艺术人生。

其实王文娟与宁波缘分还有不少。上世纪80年代,王文娟在看了宁波市越剧团青年演员姚建平表演的《碧玉桃花》后,称赞小姚“有京剧功底,音域宽广,身段优美”,第二天就把她收为徒弟。王文娟说:“扶持新秀,不应该分什么内外彼此。好比一个花匠,不管走到哪里,只要见到鲜花,都会上前品赏它的艳姿,并给她修枝、除草。”

姚建平在沪演出,王文娟有空就去看她的戏,有时去晚了没有座位,她就站在舞台边门看。每次看完戏,她都要给小姚“修枝”,从眼神、水袖的运用,身段动作的设计,到人物性格的把握和感情的处理,甚至一个字的发音、一副眉毛的画法都不放过。

当姚建平排演新戏《双金印》时,王文娟特地放弃休假时间,专程赴甬给小姚说戏、设计唱腔、指导排练。王文娟认为“师徒关系不能流于形式,要讲求实效。”

此外,如原余姚艺术剧院越剧团团长王秀兰等人也是王文娟学生。如时任鄞州越剧团团长金琪军所说,“德高望重、德艺双馨,再怎么形容王老师也一点都不会过。她对鄞州越剧团的无私奉献我一直铭记于心,一丝不苟、一尘不染、一身正气、一腔热血……她的音容笑貌仍然活在我心中。但愿王派传人能薪火相传,传承传播王派艺术和精神,让越剧越唱越响,越唱越远。这也是对王老师最好的纪念和告别。愿老师一路走好,永远怀念您!”

作者 admin