本报讯我市越剧界在得知袁雪芬去世的消息后痛心不已。他们的回忆和倾诉,让记者清晰地感受到了这位艺术大师德艺双馨的人格魅力。

曾经在上世纪90年代担任宁波小百花越剧团团长的彭伟因工作的关系,和袁雪芬有过多次接触,在他的印象中,袁老是个生活上低调、艺术上认真的大家。

彭伟第一次到袁雪芬家里,是请袁老帮忙去的。“当时宁波小百花越剧团刚刚成立,我们想请袁老帮我们推荐一些名角,指导和培养我们的小演员。”彭伟记得,袁老当时很爽快地答应了,最后请徐玉兰出马带张小君,“让我们很感动。”后来,宁波小百花越剧团去上海演出时,袁雪芬也多次到戏院看戏。而且看完之后,她都会跑到后台与演员见面,那时已近80岁的她一谈就是半个多小时,非常投入,而且所讲的话也多为鼓励之语,常令宁波“小百花”的演员有如沐春风之感。走出剧场,她从来都婉言谢绝剧团想送她回家的好意,“都晚上10点多了,望着她远去的背影,我们都非常不好意思。”“她是一位德艺双馨的艺术家。”宁波小百花越剧团现任团长屠靖南昨晚也如是告诉记者。

宁波逸夫剧院总经理徐曙鸣昨晚知道袁雪芬去世的消息后,第一感觉是震惊,他说:“袁老的去世,是中国越剧界的一大损失,将会影响中国越剧未来的发展。”“袁老对宁波越剧一直非常关心。”徐曙鸣尽管没有直接接触过袁老,但一直对袁老心怀敬意,“袁老对宁波的关心,大家都知道。”除了关心宁波小百花越剧团的成长外,袁老对宁波越剧市场的发展也非常关注。让徐曙鸣稍感心安的是,宁波经过十多年的培育,现已经成为在长三角举足轻重的越剧“码头”。

宁波小百花越剧团袁派青年演员徐晓飞这两天正在袁老的老家嵊州演出。昨晚在演出中间,一个戏迷发短信告诉了她袁老去世的消息,“我当时不敢相信”,于是她立即给老师、上海越剧院著名袁派演员方亚芬打了电话,结果未通。几分钟后,方亚芬给她发来短信,确认了袁老去世的消息,并叮嘱她去参加袁老的遗体告别仪式,“我本来还想等这两天演出忙完后,去看看袁老的,现在这个愿望只能成为终身遗憾了!”

自2009年正式拜方亚芬为师学习袁派后,徐晓飞与方亚芬的其他一起曾多次去医院看望过袁雪芬。在她心中,袁雪芬老师就是一个慈祥的奶奶,“袁老见到我们,就来了精神,笑眯眯地坚持要坐起来。”让徐晓飞印象深刻的是,袁老一谈起越剧,整个人仿佛就变年轻了,“滔滔不绝,很能说的。”她至今还记得袁老的鼓励,“越剧演员都是一家人,大家要相互学习,年轻人一定要耐得住寂寞,要坚持走下去!”她告诉记者,她一定会按照袁老的嘱托,做个德艺双馨的好演员。

作者 admin