长沙晚报掌上长沙2月4日讯(全媒体记者 陈飞)今晚,一场越剧经典全本大戏《陆游与唐琬》在长沙市群众艺术馆实验剧场首演,来自长沙市天心区百花越剧团的数十位票友经过半年的排练打磨,首次将这部经典大戏搬上了舞台。唯美的舞台画面、演员们扎实的唱功表演让现场观众不断喝彩叫好。

“《陆游与唐琬》时长大约两个小时,一般的业余演出团体很少能排演出这样高难度的全本大戏。”长沙市天心区百花越剧团团长金莉告诉记者,百花越剧团成立已近8年,主要由一群钟爱传统文化、尤其痴迷越剧艺术的年轻业余戏曲爱好者组建而成。团员们积极求师学习,利用业余时间排练,自费购置道具、服装等演出,形成了一支心态开放、团结互助、积极向上、极具活力的年轻业余戏曲文艺团队。剧团经过多年磨砺,已经排演的成熟剧目有越剧全本大戏《红丝错》《梁山伯与祝英台》《五女拜寿》等优秀传统剧目,更有数十个颇具口碑的传统折子戏。团队多次参加各类演出,也屡屡在全国、省市获得大奖。

此次全本《陆游与唐琬》凝聚了全团演员半年多的心血,为这些业余爱好者提供了宝贵的舞台实践机会。《陆游与唐琬》讲述了南宋爱国诗人陆游与唐琬之间凄婉动人的爱情故事。演出包括“赏新曲、阻远行、绝亲情、沈园会”四幕。

作者 admin