“梅绽金陵,礼赞百年”,第30届中国戏剧梅花奖已于5月21日成功落下帷幕,但“梅花城市”——南京的戏剧热情却永不落幕。22日,15朵新晋“梅花”再次齐聚“梅花”戏剧之夜,为南京文化艺术节拉开精彩序幕。

在此期间,作为全市梅花戏剧角之一,奇点书集在玄武区指导下结合自身公共文化空间属性,不断创新尝试,用精彩纷呈的文化活动为南京戏曲文化传播加油助力。其中,“在梅边”戏曲名家表演工作坊已成功举办了两场梅花奖得主沙龙讲座,李鸿良、范乐新分别在现场和观众互动交流,广大戏剧爱好者们一致表示这样的戏剧民间活动形式非常难得,希望能够长久地办下去。

在大家的期待中,“在梅边”戏曲名家表演工作坊第三场于5月30日下午举办,著名越剧表演艺术家、第16届梅花奖得主陶琪主讲,与大家分享越剧知识和越剧经典桥段。

此次活动由奇点书集主办,雩剧坊协办。玄武区委、宣传部部长施扬,南京市委宣传部文艺处处长黄伟清等领导出席活动。来自南京全城的越剧爱好者以及周边的市民、学生齐聚一堂,欣赏工作坊名家表演并与陶琪热烈互动。

雩剧坊创始人、“在梅边”表演工作坊发起者萧雁作为此次活动的主持,从越剧《李清照》说起,向大家介绍了李清照的扮演者、越剧著名“袁派”花旦陶琪老师。陶琪老师现场演唱了越剧经典《李清照》《李香君》《红楼梦》选段,和现场观众互动交流,亲自示范和教学戏曲水袖基本动作。观众近距离欣赏越剧魅力的同时,也亲身体验戏曲的一招一式,大呼过瘾。活动结束后,还有不少观众留下与李鸿良老师、陶琪老师讨论戏曲,合影留念。

“让戏剧爱好者们接近戏剧,让戏剧艺术更好地走近人民群众的身边。”这是奇点书集和雩剧坊一直推动“在梅边”戏曲名家表演工作坊的初心。各个剧种的梅花奖得主,不用正襟危坐的讲座形式,而是采用活泼的表演工作坊形式,讲授自己最拿手的行当和角色,让更多观众体验到不同剧种的魅力,这样沉浸式的戏曲表演工作坊,收获了广大戏曲爱好者和读者群众们的好评和点赞。

文艺赋能城市,文艺点亮生活,举办“梅花奖”向这座“梅花城市”投射了一束光。在紧随“梅花奖”之后的2021南京文化艺术节期间,玄武的梅花戏剧角、小剧场、街道社区、市民广场等公共文化空间周周有演出、月月有活动——

奇点书集梅花戏剧角“戏韵童心 绘制梅好”儿童创意戏剧画展持续到5月底;7月上旬京剧夏令营已开始招募营员,7月下旬第2期少儿京剧培训班开班;每周六、周日“霓裳印象工作室”戏曲文化体验摄影项目持续开展。

江宁织造博物馆梅花戏剧角每个周五、周六夜间开放期间,以曹府戏苑古戏台为背景投放昆曲《牡丹亭》经典片段《游园》裸眼3D影像;市京剧团精品折子戏夜场实境演出《游园惊梦》等9个节目将择期在曹府戏苑上演。

国民小剧场已排定33场演出,如线》、话剧《你若安好,那还得了》、儿童剧舞台剧《小红帽》《美人鱼》《灰姑娘与水晶鞋》、永熙相声大会、小Xin脱口秀等。

D9街区5月19日开街后,原创街头沉浸戏剧街头互动戏剧《九儿》将在南京近代建筑博物馆二楼露台每周末常态化演出,5月24日—5月30日开展“我为歌狂”音乐周,5月31日—6月6日开展华服大赏时装发布周,6月7日—6月13日开展王者之战电竞周。

玄武区的40支文艺团队还将走进全区的街道、社区、园区和市民广场,开展“礼赞百年 展望未来”玄武区文化进万家惠民系列活动,其中包括:5月份“颂红色百年 舞幸福生活”舞蹈大赛,6月份“立足新时代 奋斗新征程”社区艺术节开幕式暨建党100周年庆祝活动、“颂歌百年 唱响玄武”玄武区合唱节展演、“书红色历史 颂百年诞辰”书法展览,7月份民间文艺团队群文演出、“百年历程 伟大飞跃”摄影展、文艺夏夜电影放映等系列群众性文艺活动。

互联网新闻信息服务许可证举报电话 江南时报社广告刊例价

作者 admin