沪剧茅善玉(左上),越剧钱惠丽(左下),昆曲谷好好(右上),京剧史依弘(右下)等一大批艺术家届时都将登台演出。

本报讯作为第15届上海国际艺术节最值得期待的活动之一,“百花芬芳——戏剧梅花奖、白玉兰奖演员公益系列活动”将于11月2日拉开序幕。诞生于1980年代的中国戏剧梅花奖和上海白玉兰戏剧表演艺术奖,代表着戏剧专业表演领域的最高水准。

一名戏剧演员如果能获得其中一奖,那都是至高的荣耀,而如果能获得“双奖”,那非得是各个剧种的佼佼者不可,并且凤毛麟角。“双奖”演员如若能汇集一堂演出,那更堪称盛事。

上海国际艺术节就是要促成这样的盛事。由中国剧协、上海文联等单位主办的此次“百花芬芳”系列活动,就邀请到了全国各主要剧种中同时荣膺“双奖”的30多位著名艺术家参加。在一个星期的时间里,“双奖”艺术家除了要进宝山社区为市民演出,进校园街镇与戏迷展开互动,到修葺一新的上海昆剧团俞振飞昆曲厅参加“双奖论坛”外,还将到上海天蟾逸夫舞台参加“双奖”艺术家公益专场演出。

记者了解到,11月8日和9日晚的两场“双奖”演出,可谓是此次系列活动的最。包括京剧陈少云、王平、史依弘,昆曲蔡振仁、张静娴、谷好好,越剧钱惠丽、赵志刚、方亚芬,沪剧茅善玉、华雯等一大批“双奖”艺术家届时都将登台演出保留剧目。而如此难得的演出,主办方却只执行80元和60元的公益票价,使普通群众也能走进剧场,享受优质的艺术资源。

天津评剧院创编、著名表演艺术家曾昭娟主演的《赵锦棠》,将亮相本届中国上海国际艺术节,于10月29日在东方艺术中心歌剧厅上演。

该剧是著名剧作家梁波,根据传统剧目《朱痕记》,为曾昭娟量身创编的一台经典剧目。该剧曾荣获第八届中国评剧艺术节“优秀剧目”、“优秀表演奖”榜首,2011-2012年国家舞台艺术精品工程“资助剧目”。而曾昭娟更是将赵锦棠这一角色,刻画得淋漓尽致。

这位享受国务院特殊津贴的艺术家,在这一角色中,一改以往激昂、高亢的唱腔,尽情发挥自己嗓音靓丽的特点,让外界也感受到了她对天津评剧的传承和创新。

作者 admin