弘扬传统文化,丰富村民精神生活,8月9日,吴中区临湖镇文体中心联合界路村举办“喜迎二十大 文化惠民心”活动,送戏曲进村,让村民在家门口共享文化“盛宴”。

演出开始前,演职人员紧张有序地安装设备、调试机器、整理服装、描眉化妆。演员一登台亮相,专业演绎让每一个节目精彩纷呈,台下不时传来阵阵掌声与欢呼声,有人还拿出手机记录下这一幕幕难忘的精彩瞬间。本场演出是越剧折子戏,表演了《梁祝》《孔雀东南飞》等经典戏剧。

伴随着婉转的唱腔,演员们惟妙惟肖的表演让观众近距离感受到传统文化的魅力,幽默诙谐的台词、恰到好处的动作也赢得了村民们的满堂喝彩。演出现场迭起,观众听得开怀,看得过瘾,节目内容得到了大家的喜爱和一致好评。“我们送戏下乡就是为了让村民们在家门口过一把‘戏瘾’,在陶冶情操的同时增进乡亲的感情,享受文化生活。”演员张爱琴说。

近年来,界路村大力开展戏曲相关文化活动并在日间照料中心开展“界路戏曲大舞台”,给爱好戏曲的村民一个学戏、唱戏的平台。接下来,界路村将继续努力结合各方资源,组织更多戏曲活动,把文化惠民落到实处,通过引进戏曲演出让群众领略文化艺术的魅力,让戏曲文化在村民心中生根发芽,开出文化智慧之花,在潜移默化中提高群众的思想素质和文化素养,以文化振兴促进乡村振兴,让文化惠民落到实处,迎接党的二十大胜利召开。

作者 admin