亚运会刚刚落下帷幕,杭城又将迎来另一场盛会。11月8日至11月27日,第十八届中国戏剧节将在杭州举办。届时,来自全国的35台精品剧目轮番上演,献上一场金秋的文化盛宴。

中国戏剧节创办于1988年,每两年举办一次,是全国戏剧界展示优秀戏剧创作成果的重要平台,是我国戏剧艺术领域最高规格、最高水平的艺术盛会。

第十八届中国戏剧节由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会、浙江省委宣传部、杭州市人民政府主办,由浙江省文学艺术界联合会、杭州市委宣传部、杭州文化广播电视集团、杭州市文学艺术界联合会、杭州市拱墅区人民政府共同承办。

从剧目类型看,涵盖戏曲、话剧、音乐剧、儿童剧、芭蕾舞剧等多个门类,充分体现了中国戏剧艺术的多元性。以戏曲为例,包括京剧、秦腔、越剧、黄梅戏、晋剧、粤剧、曲剧、台州乱弹、闽剧、扬剧、湘剧、花鼓戏、采茶戏、甬剧、藏戏等15个戏种。越剧《钱塘里》、湘剧《夫人如见》、晋剧《庄周试妻》等不同地域特色的戏曲将争奇斗艳。

从题材看,参演剧目内容丰富。有红色题材话剧《天算》;有展现当代英模感人事迹的音乐剧《绽放》;有聚焦海峡两岸一家亲的话剧《寻味》;有反映我国工业建设和新农村改革发展的越剧《第一缕阳光》;有挖掘本土文化、展现地域特色的花鼓戏《夫子正传》;还有深受少年儿童喜爱的《没头脑和不高兴》……

濮存昕、辛柏青、于魁智、李胜素……众多观众所熟悉的名家大腕将在本届戏剧节亮相,其中“梅花奖”演员就有20多位。同时,还有大批优秀青年演员首次站上中国戏剧节的舞台。

举办中国戏剧节的重要目的之一就是要构建良好的戏剧生态。戏剧生态是一个涵盖创作、演出、研究、教育等多领域的综合体系,本届戏剧节通过一系列的举措打造健康的戏剧生态。

在主场杭州演出的同时,本届戏剧节还将在温州相继上演12部展演剧目,进一步发挥地域联动的优势,扩大中国戏剧节的品牌影响力。

除舞台上精彩的演出,戏剧节期间,中国剧协将举办“新时代戏剧舞台美术创作”“全国戏剧院团管理新业态新模式”“新时代越剧创新发展”3场论坛,邀请来自全国的戏剧专家和艺术家共同为中国戏剧的健康发展建言献策。同时,开设“全国中青年戏剧骨干人才研习班”,支持杭州市拱墅区打造戏剧创作联盟基地,着力培养一批具有国际视野、创新精神和实践能力的戏剧人才。

至于观众关心的票务问题,主办方表示,本届戏剧节将在兼顾演出市场的基础上,加大文化惠民力度,推出半数以上的低价惠民票,其中50元惠民票近万张。

值得一提的是,本届戏剧节还将突出文旅融合,结合“文艺星火赋美”“悦动杭州”等活动,在戏剧节期间,深入杭州景区、文化街区,开展系列户外戏剧戏曲主题演出活动。

作者 admin