“六方印,六座山,千山万壑一肩担;六方印,六把剑,剑刃都在头上悬……”10月9日,中国戏剧梅花奖得主、文华表演奖得主、浙江小百花越剧院副院长(浙江小百花越剧团团长)蔡浙飞唱着新编历史剧《苏秦》走上舞台,在静安区天后宫掀起“申江花越夜、越看花越潮”浙江小百花光影秀,为一系列浙江越剧来沪演出预热。

10月19日、20日,蔡浙飞领衔主演的《苏秦》将亮相东方艺术中心,参加中国上海国际艺术节。蔡浙飞表示,“今晚现场,是《苏秦》19日首度亮相上海的超前打卡,也是小百花主动参与传统与现代、科技与艺术跨界融合的探索实践。创排《苏秦》,是小百花自身舞台艺术锐意传承发展的责任。”为此,编剧王宏“在多义的探索中寻找苏秦”。导演杨小青把《苏秦》立在历史高度排演,“画面、造型、手段都比以往的女子越剧要来得大,气势更宏伟,充分调动了小百花演员的积累。”舞美、多媒体与灯光总设计萧丽河则说,“在一个现代的壳里,装一个历史的故事。我们把这些角色全部沉浸在这样一个简洁的空间里,好像他们就是历史的一个片段。”

以《苏秦》参演中国上海国际艺术节为契机,10月19日至11月12日,浙江小百花越剧院旗下两家院团携《情探》《汉文皇后》《张玉娘》《钱塘里》《五女拜寿》辗转上海东方艺术中心、美琪大戏院、大宁剧院等多个地标剧院。

上海一直是中国戏剧大码头,众多越剧流派宗师在这里迎来艺术生涯的辉煌时刻。《情探》是越剧宗师傅全香、陆锦花艺术成熟期代表作。《汉文皇后》则是越剧大家金采风代表作。浙江越剧团带着《情探》《汉文皇后》11月4日、5日登陆,是一次致敬之旅。导演江瑶表示,两部戏充分尊重原著、传承流派核心艺术特色,同时融合时代语境。傅派传人、浙江戏剧金桂奖得主谢莉莉在《情探》中饰女主角敫桂英。她专程赴西安向秦腔名家齐爱云学习《焚香记》水袖功,11月7日美琪大戏院《张玉娘》同样由她挑梁。国家一级演员、越剧宗师金采风嫡传裘锦媛在《汉文皇后》饰演窦姬。该剧首演两年来,裘锦媛以严谨、细腻的风格成功诠释汉文皇后百转千回的复杂内心。

“小百花现代戏会好看吗?”“水袖公主李云霄没了水袖,戏还怎么演?”这是小百花第一部现代戏《钱塘里》首演前很多戏迷关注问题。《钱塘里》以新时代杭州为背景,以交通肇事为切入口,让观众在舞台上看到自己、拥抱社会,自去年5月首演以来至今40余场,11月11日,《钱塘里》将亮相大宁剧院。蔡浙飞表示:“越剧艺术是浙江和上海文脉相亲、人缘相亲的重要文化元素,也是埋在浙沪两地观众骨子里的喜爱,《钱塘里》没了长水袖,却舞出新时代的最美风采。”《五女拜寿》巡演次数超过1500次,被20多个剧种移植。11月12日大宁剧院,40岁的《五女拜寿》来沪拜会老朋友,从70后至00后优秀演员齐上阵。

10月9日光影秀上,《梁祝·十八相送》《剑舞袖韵》《春香传·爱歌》《牡丹亭·幽媾》等小百花保留剧目片段通过中国上海国际艺术节官微、Z视界、TV都市圈、百视通等十余家平台转播,浙江小百花又一次绽放上海,吸引全国乃至海外观众涌入直播间。

活动由中国上海国际艺术节中心、上海都市乐聆文化传播有限公司、浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)联合主办。

作者 admin