什么是新型冠状病毒?为什么它叫做冠状病毒?人感染了新型冠状病毒肺炎后会有哪些症状?新型冠状病毒肺炎如何防护……短短几十秒的沙画小视频,有关新型冠状病毒肺炎的科学防范知识快闪呈现。疫情防控期间,《新型冠状病毒肺炎防护要领》《武汉加油》等一批公益沙画在金坛群众中广泛传播。

疫情发生后,江苏省常州市金坛区小红妈爱心社第一时间组织团队的沙画爱好者制作了沙画防疫科普视频。主创人员崔小艺说,作为一个普通民众,在这个非常时期,千言万语难以表达,能用双手献上一份诚意之作,希望能够鼓励到更多的人,加油武汉,加油中国!

该歌曲作词者高一(1)班刘家宁同学说:“疫情期间,在家完成寒假作业、上网课、自主拓展学习的同时,也非常关注疫情,拿出自己的压岁钱买了口罩捐给了武汉的医院,也不停地呼吁身边的人注意防护。疫情汹涌,疫区大人们焦虑,孩子们尤其感到害怕,所以就想还能为他们做些什么,正好这时周悦老师在征集关于勇敢面对新型冠状病毒疫情的歌词,我就想试试,鼓励那些受新型冠状病毒疫情影响的孩子们不畏时艰、共渡难关,我想我们一定能走出困境,迎来阳光的。”

曾任教于省锡中、现为无锡市惠山区文体旅游局副局长的周悦评价:“刘家宁同学的歌词从孩子的视角出发写作,把目光投向需要关爱的孩子,视角独特、感情真挚。有淡淡的忧伤更有明媚的希望,与我所谱曲子暗合。希望这首歌能给更多的人以希望与力量。”

“防控新型冠状病毒感染,我们向每个家庭发出倡议,勤洗手、少串门、不恐慌……”1月31日上午,记者来到吴联荣位于高新区的家中,一踏进大门,便看见屋内正播放着微视频,少了教科书式的说教,多了“拉家常”式的叮嘱,再配上惟妙惟肖的漫画,将疫情防控知识娓娓道来,内容简洁明了、通俗易懂。

“荣誉是一份责任。在疫情防控紧要关头,我们觉得有义务宣传好相关防控科普知识,为抗击疫情作贡献。”吴联荣说,自己生活在农村,当看到少数村民未能正确认识和对待当前疫情,就开始琢磨如何让大家高度重视起来。思前想后,他决定用自己擅长的漫画图普及防疫知识。“勤洗手、少串门、不恐慌、常通风、不扎堆、拒野味、主动隔离、戴口罩……”记者看到,简短的1分零4秒的视频中,夫妻二人简明扼要地介绍了8幅漫画图。用粉笔勾勒的漫画,笔法简单、人物表情幽默,再配上简短的25个汉字说明,将疫情防控知识中的“重点”勾划出来,一目了然。吴联荣说,创作这些漫画就是想用简单轻松的方式,来普及防疫知识,劝导大家做好防护措施,同时通过这种新的方式,让村民朋友加深印象。

《为“疫”而战》视频流传后,还得到了省、市、乡镇政府部门的重视,并被转发到工作微信公众号中。值得一提的是,省妇联也“看中”了这段视频,将之上传到“让家更有力量——江苏省妇联防控疫情·家庭教育系列微课开讲啦”栏目中,引来了一片赞扬声。截至2月1日中午12时,观看阅读人数已近万人。网友“快乐金姐”留言道:“家庭是社会的细胞,在疫情防控关键时刻,‘最美家庭’发挥引领作用,为他们点赞!”

采访结束前,吴联荣夫妻二人还借用融媒体中心平台,再次向每个家庭发出倡议:防控疫情——从我做起,从家庭做起,一起静待春暖花开!

“戴口罩,量体温,你安心在家不出门……”这几天,一曲悠扬的越剧戚派唱段在武进人的朋友圈流传开来,唱词紧扣大家时下最为关心的疫情。这是家住湖塘湾里小区的60岁戏迷张柯萍为抗击疫情特别创作的,弘扬传统戏曲,宣传防疫知识,这个春节,武进戏迷票友们让“宅”家生活也雅韵悠长。

武进戏迷票友协会会长费志远说:“以前唱戏必定要搭台,现在朋友圈、微信群、公众号都是我们的舞台。最近武进的广大戏迷票友每天都在群里一起练唱,互相鼓励,在艺术氛围克时艰。”

据了解,武进戏迷票友协会共有900多名一级成员,每个乡镇、街道都有分会,参与活动的戏迷票友人数更众。接下来,戏迷票友们将创作、传唱更多的防疫戏曲,并以多彩的线上活动丰富群众的蜗居生活。

在这场看不见硝烟的防控战役中,涌现出了大量可歌可泣的感人事迹,冲在最前线的医务工作者,飘扬在救治、宣传一线的鲜艳党旗,以及来自各行各业的志愿者等等,让紧张有序的防控行动中不断散发着温情。近来,这些打动人心的人和事,这一份份舍身忘死、患难与共的精神和感动被东台市沙画爱好者张军华的一组沙画作品演绎了出来。

“新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心,各地群众都在以自己的方式参与到这场没有硝烟的战争中,我们头灶镇文化部门根据政府要求向大家发出了用文艺的形式和全国人民一起抗击病毒的号召,希望我的沙画能给大家鼓鼓劲,也祝福我们能早日打赢这场战役” 张军华说,在这场防控战中,每一位中华儿女都是责无旁贷的“战士”。他表示,今后还将继续创作,希望能把各行各业的“逆行者”为抗击疫情而做的努力,通过沙画形式展示出来,为防控疫情加油鼓劲。

宝应文艺工作者积极开展艺术创作,用音乐声“援”武汉,为疫情防控创作了一批文艺作品。用文艺凝聚力量,让音乐传递真情,文艺工作者以艺术的力量为武汉加油,为中国加油。

作者 admin