中新网兰州5月23日电 (记者 朱世强)记者23日从兰州大剧院获悉,由江浙沪闽等地十大越剧院团联袂打造的新型越剧《梁山伯与祝英台》将于6月14日登陆兰州,一展吴越文化的独特魅力。这将是阔别近7年之后,越剧再次呈现在兰州的戏曲舞台上。

“梁祝”是中国四大民间故事之一,是东方的罗密欧与茱丽叶。演出方介绍,此版是在传统经典名剧的基础上改编而成,它吸取了原《梁祝》之精华,在灯光、舞美、道具等方面进行重新设计,舞台景观美轮美奂。著名作曲家何占豪、陈纲所作的同名小提琴协奏曲贯穿全剧,使表现手段与剧情更为融合。

该剧制作人裘建平表示,越剧明星版《梁祝》汇集了当今越剧的八大流派和越剧舞台上最优秀的演员,多名演员扮演同一角色,各流派唱腔同台演绎,充分展现了吴越文化的精华。该剧的构成极具冲击力,是越剧经典流派的全面展示。

裘建平说,该剧经过无数次细节打磨,已日趋完善,逐渐成就了现在集艺术、观赏、自然、生动、感人于一体的明星版《梁祝》。在众明星的低吟轻唱中,越剧戏迷在享受经典剧目的同时,还能够欣赏到各越剧流派的特点与神韵,让观众仿佛置身于一幅流传千年的爱情画卷之中。

越剧刚刚走过百年历程,是中国戏曲百花园中年轻的剧种,其被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。越剧在西北、在兰州尽管是外地剧种,但仍有一定观众基础,1956年至1987年,兰州市越剧团曾存活31年。上一次越剧在兰州,是2004年于此间演出的越剧《红楼梦》。(完)

作者 admin