今天(10月24日)中午12点18分,著名越剧表演艺术家傅全香,因病在华东医院去世,享年94岁。2007年7月,傅全香因脑梗塞住院时曾昏迷了一个半月,后经抢救后醒来,至今都住在华东医院,住院期间多次肺部感染。

看看新闻Knews记者在华东医院看到:傅全香生前的好友、学生们纷纷赶来,面对傅全香的离去,心情悲痛、唏嘘不已。

下午2点,殡仪车将傅全香遗体送往龙华殡仪馆。傅全香追悼会将于11月1日上午十点在龙华殡仪馆大厅举行。

傅全香于1923年8月出生在浙江嵊县的一个贫农家中,9岁时离别双亲,到近乡一所尼姑庵里拜师学艺,跟着“四季春班”走上了浪迹四海的艺人生涯。凭借精湛的技艺,傅全香很快在戏班里脱颖而出,在几十年的越剧生涯中,塑造了祝英台、李香君、恒娘等一个又一个经典角色。

1941年傅全香与尹桂芳、竺水招搭班演出,合演《盘夫索夫》《白蛇传》《玉蜻蜓》等。1943年春,她到“四季春”挂头牌,戏班更名为全香剧团,邀范瑞娟初次合作,演出《小妹妹临终》《武家坡》等。1944年8月与徐玉兰搭档,演出《浮生六记》《黄金与美人》《铁窗红泪》等。1947年傅全香参加上海越剧界“十姐妹”为筹办上海越剧学校与实验剧场而举办的联合义演,在《山河恋》剧中扮宫女戴赢;同年,她再与范瑞娟合作,组成东山越艺社,演出新编古装戏《天涯梦》《李闯王》和传统剧《梁祝哀史》《四大美人》等剧目。1948年,傅全香参加芳华剧团,与尹桂芳联袂演出《桃花扇》《鲁男子》《乱世佳人》。1949年,傅全香与范瑞娟三度合作,重组东山越艺社,在明星、丽都等戏院演出《万户更新》《孔雀东南飞》等。1950年8月,两人率团赴京公演,主席首次看了她们演出的《梁山伯与祝英台》。1952年,傅全香参加第一届全国戏曲观摩演出大会,凭借《梁山伯与祝英台》获演员一等奖。1954年,她参加华东区戏曲观摩演出大会,又凭借《西厢记》红娘获表演一等奖。1957年傅全香主演田汉剧作《情探》,并于1958年摄制成电影,后又主演《江姐》《两块六》等现代戏。

上世纪80年代,由傅全香参与主演的《梁山伯与祝英台》《孔雀东南飞》《李娃传》和《杜十娘》均被先后拍摄成电视剧,《杜十娘》获得全国电视剧“飞天奖”荣誉奖。90年代初,她与昆曲演员计镇华合作主演的、反映古代女诗人李清照的戏曲电视剧《人比黄花瘦》,又一次获得了全国电视剧“飞天奖”荣誉奖。

今年4月,傅全香获第27届上海白玉兰戏剧表演艺术奖终身成就奖。傅全香的女儿刘丹代为上台领奖时回忆:“小时候邻居家孩子过年都做新衣服。妈妈改旧衣服给我穿,她说,因为你是傅全香的女儿,更要朴素。但是买书,妈妈从不吝啬,把世界名著整套买回家。”傅全香在经历乳腺癌手术、抽掉两根肋骨,两周后仍坚持去香港演出。刘丹担心母亲身体,“但她说,有那么多观众在等我们,不能让观众失望!”

在傅全香病逝后,昔日里轰动上海的,包括袁雪芬、尹桂芳、筱丹桂、范瑞娟、徐玉兰、竺水招、张桂凤、徐天红、吴小楼等著名越剧艺术家们的“越剧十姐妹”已全部离世。

作者 admin