10月4日晚,中华剧院内回荡起越剧婉转动听的唱腔曲调,由宁波小百花越剧团倾情上演的经典越剧《梁祝》打动了天津观众,演出中场内掌声不断,反响热烈。此次演出是“2016梨园金秋戏曲展演”的系列演出之一。

“梁祝”是我国千古流传的美丽爱情故事,越剧《梁祝》传唱90年来,以其独特的艺术魅力征服几代观众。此次宁波小百花越剧团是时隔10多年后第四次踏上天津这片戏剧热土。她们带来的新版《梁祝》用现代的语汇去重新诠释浪漫与美丽,融入了现代舞蹈元素,为津门观众带来了超一流的艺术享受。

当晚的演出,梁山伯扮演者、“尹派小生”杨魏文扮相俊美,表演潇洒自然,嗓音清亮,音质清纯,富有感染力,她的演唱刚柔相济、韵味纯正,十分具有特色。祝英台扮演者、“袁派新秀”徐晓飞嗓音也很棒,身段柔美,加上水袖的功夫,人物塑造极具张力。两位越剧明星在台上配合默契,唱、念、做、舞,恰到好处。整场演出精彩不断,观众们被梁祝纯洁坚贞的爱情故事深深吸引着,从草桥结拜、思祝下山、十八相送、山伯临终到捣墓哭坟,不时对艺术家的精彩演出报以热烈的掌声。最后,由艺术家扮演的六只美丽的蝴蝶在舞台上翩翩飞舞,将全场气氛推向了。演出结束,观众围在台口,不愿散去。一位戏迷感慨地说:看到这样的好戏真过瘾,两位艺术家的表演堪称完美!

5日晚,宁波小百花国家艺术基金扶持剧目《烟雨青瓷》将和观众见面。该剧是我国首部以越窑青瓷为文化背景的原创大戏,由该团“台柱”杨魏文和谢进联、中生代孙琴和徐晓飞联合主演。其舞台呈现也独具江南特色。(前沿新闻记者吴宏 通讯员张建新)

作者 admin