除了展演,本届越剧节还首创了中国越迷节,让广大越迷能亲自参与到越剧节当中,其中“全国越剧戏迷超级挑战赛”掀起了全国越剧票友男女老少参与的——比赛在北京、上海、天津、杭州、宁波、南京、西安、武汉、成都、长沙、南昌等11个城市的80多个县(市)区进行,参赛人数超过1500人,年龄最小的只有6岁,其中以在校大学生剧社为主体的年轻“越迷”比例达到35%,从学历构成看,不乏硕士、博士。

历时两个多月的大赛经过初赛、复赛、半决赛、决赛,最终决出三甲和最佳风采奖、最具潜质奖、最佳表演奖、最佳演唱奖及最具人气奖等各单项奖。参赛越迷们的水平赢得了专业评委们的一致称赞:“演唱实力强,舞台形象佳,演唱流派齐全,不愧为全国一流水平的越迷赛事。”

在本届越剧节的全国越剧戏迷团队展演、越剧名家名段“四进”(进校园、进社区、进企业、进农村)活动中,专业名角和业余票友同台飙戏,更是实现了越剧名家与戏迷、观众的零距离接触。在鄞州区古林镇布政影剧院,“梅花奖”得主、国家一级演员谢群英和著名范派小生、国家一级演员徐铭领衔的杭州越剧院演出团,与当地张家潭村业余文艺队合作,《双下山》、《五女拜寿》、《状元与乞丐》等剧目让观众掌声不断;在我市越剧“小梅花”基地鄞州区东南小学,鄞州越剧团的专业演员和小戏迷同台献艺,《打金枝》、《何文秀·桑园访妻》、《红楼梦·劝黛》、《梁祝·十八相送》、《情勾·书房》、《白兔记·井台相会》等经典折子戏让学生们沉醉……

此外,越剧电影展映周一律5元的低票价,让戏迷重温了《红丝错》、《醉公主》、《梁山伯与祝英台》、《盘夫索夫》、《追鱼》、《情探》等经典越剧电影;“越·韵”越剧迷名家风采展,通过100多幅照片和持续播放名家们的舞台表演视频,全方位展示了26位历届“文华奖”和“梅花奖”得主的艺术风采和成就,让越迷尽享美好而难忘的时光。

作者 admin