本报讯继2010年摘得专业舞台艺术政府最高奖——“文华大奖”后,越调新编历史剧《老子》又在日前揭晓的2012年度“国家舞台艺术精品工程”评选中入选“十大精品剧目”,助河南成为全国唯一连续7年获此殊荣的省份。

《老子》创排于2007年,2008年就获得河南省第十一届戏剧大赛金奖、2009年摘得全国第三届地方戏(北方片)展演银奖、2010年在第九届中国艺术节上捧回“文华大奖”,创造越调历史。

作为首部把圣人老子搬上舞台的戏剧,越调《老子》由申派传人申小梅主演。全剧以简练的创作手法,描述了老子不为金钱所诱、不为官位所惑、不为美色所动的故事,诠释了老子“无为而治、大德厚道”的圣哲理念,形象化地演绎了老子一生的主要经历和思想主张。

据了解,从创排之初,河南省越调剧团就致力于把《老子》打造成一个精品剧目,广泛汲取各方面的意见和建议,边演边改,不断完善和提高。去年,剧团还分别于4月、6月两次到北京请专家为《老子》把脉问诊,在京召开剧本修改提高论证会。之后依据专家意见,从演职员、音乐唱腔、舞台美术等多个方面进行调整和修改,并广泛演出,听取观众意见,为《老子》最终入选“国家舞台艺术十大精品剧目”打下了坚实基础。

“国家舞台艺术精品工程”评选由文化部、财政部联合主办,从2002年开始,每年一届,获奖作品代表了我国舞台艺术发展的最高水平和最新成果,也都会获得国家重点扶持。

作者 admin