中国宁波网讯 昨天上午,市图书馆天一讲堂的听众全体起立,以热烈的掌声迎来了4位年龄加起来超过300岁的著名越剧表演艺术家王文娟、金采风、吕瑞英、毕春芳,聆听她们漫谈越剧人生。

看到宁波越迷的热情,85岁高龄的王文娟欣慰地说:“这说明越剧的根在这里扎得很深。”回忆起48年前自己创作《红楼梦》中林黛玉一角时的情景,她说:“演员只有通过表演来给观众传达人物的信息。当时我向领导立下了‘军令状’,反复阅读原著,仔细研究黛玉的情感状况,努力塑造出一个大家认可的林黛玉。”

81岁的金采风不顾家人对她身体状况的担忧,又一次来到家乡,她表示,自己在宁波的学生学习很认真,她们唱腔好、表演好,青出于蓝而胜于蓝。回忆起当年在《盘夫索夫》中塑造的严兰贞获得华东汇演一等奖的情景,金采风深情地说:“这部剧能流传至今,是编剧、导演及许多老师合作的结果,我的成长离不开这些前辈的帮助和烘托。”

4位名家中最年轻的吕瑞英今年也已79岁,得知此次越剧节全国有22个剧团集聚宁波登台献艺,她高兴地说:“感谢越剧节,让越剧受到越来越多观众的关注和喜爱。”她表示自己很幸运,能成长在上世纪50年代越剧发展的黄金时期,有袁雪芬等老师的指导和带领。吕瑞英寄语青年演员,勤奋学习,不断提高改进和创新。她透露,她所著的个人70年艺术生涯的书即将出版。

如今84岁的毕春芳也是宁波人,她看到家乡面貌的巨大变化,非常感慨,尤其看到公园里有很多越迷在演唱,更是欣喜,她表示:“越剧很容易接近广大群众,越剧要发展,就要吸引年轻人的目光,同时越剧还要创新,才能让越剧之花越开越茂盛。”

作者 admin