宛平剧院今年依旧好戏不断,继《红楼梦》后,越剧经典《梁山伯与祝英台》《西厢记》《家》将加入驻场演出的行列,以“春、夏、秋、冬”四季为主题,一季一部的形式为戏迷送上越剧盛宴。

“十八相送”“回十八”“楼台会”“山伯临终”“英台哭灵”“化蝶”……越剧“四大经典”之一的《梁山伯与祝英台》是戏迷百看不厌的经典之作。由桑弧、黄沙执导,袁雪芬、范瑞娟主演的同名越剧戏曲艺术片更是新中国第一部彩色戏曲片,为影史留下了浓墨重彩的一笔。

《西厢记》是上海越剧院保留剧目之一,根据元人王实甫的杂剧《西厢记》改编而成,讲述唐贞元间书生张生,在普救寺邂逅已故崔相国之女莺莺,发生爱情的故事。60余年前,袁雪芬、徐玉兰、吕瑞英、张桂凤四位越剧名家曾联袂演绎《西厢记》。

新编现代越剧《家》是上海越剧院为庆贺当代文学巨匠巴金百年诞辰精心策划、制作的一部成功剧目。虽然《家》作为一部文学巨作,先后被多次搬上荧幕和舞台,然而该作品没有走从现成的电影或舞台作品移植的捷径,而是从越剧本体和戏曲要求出发,尽量减少头绪,精简出场人物,简化已为人们广为熟知的一些故事情节,把主要笔墨放在人物的心理揭示上。力求通过觉新与梅、与瑞珏,觉慧与鸣凤这两组爱情悲剧的命运对比和不同人生走向。

与此同时,“纪念越剧宗师袁雪芬诞辰一百周年系列演出”、“纪念越剧宗师王文娟系列演出”、聚焦中生代演员的12场“盛世越章”演出等也将在今年陆续上演。

提起玉门关,人们马上会想到唐代诗人王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”

片还没拳头大的残纸上面有黑色的点、线,但它的发现却刷新两项“世界第一”,这就是天水放马滩汉纸本地图

在历史长河中,镜子这种能够反射光线的玻璃或金属制品,早已成为人们日常生活中的必需品。今天我们使用的以玻璃为主要材料的镜子,很可能最早出现于14世纪的法国。文艺复兴时期,威尼斯成为制造镜子的中心。到16世纪早期,威尼斯的玻璃工人垄断了附近的镜子生产,他们在平滑且半透明的玻璃背面涂上锡箔、水银等银色金属,发明出制造透明镜子的工艺。1835年,德国化学家莱比格发明化学镀银法,促进了玻璃镜的广泛普及。

报纸一直是人们了解时事的重要渠道。鲜为人知的是,中国历史上早就有了报纸——邸报,但限于印刷技术的制约,这种报纸不能广泛流传。根据《中国报学史》所说,邸报在汉代就已经出现了,这种邸报不归中央统一管理,而是由各郡驻京使馆——“邸”的官员,根据各自感觉写下自己认为重要的大事,然后发回本郡,让本郡官员了解京城大事。随着时代的发展,至明代时,邸报体系完全成立,展现了当时灿烂的制度与文化。

惊险刺激的漂流活动,是现代人热衷的一项户外娱乐项目。其实古人也玩漂流,而且玩出了历史,玩出了文化,尤其在黄河和长江上游的河谷地带。古代的漂流神器主要有浮囊、皮筏、皮船三种类型,但它们并不是为了满足户外娱乐而产生的,而是古代先民在生产和生活中长期适应环境的历史产物。

你可能以为,中国古代的战士和将军也应当像《封神》质子团那样,有着钢铁一般的发达肌肉,胸肌和腹肌紧致有力、线条清晰,充满雄性荷尔蒙。但事实果线

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”茶,起源于中华大地,最早可追溯至上古神农时期。历经岁月涤荡,茶生活早已深深融入国人的日常起居,成为中华优秀传统文化不可或缺的一部分。以茶入画,以画释茶,古代绘画承载着不同历史时期的人文、艺术、美学等信息,以古代茶画为媒,可以探寻不同时代人们的生活起居和饮茶方式的变迁,以及茶家具和相关陈设用品的演变等,从而梳理茶生活与茶家具的发展脉络。

作者 admin