站着的翘首而看,坐着的目不转睛昨晚的梅湾街西舞台热闹非凡。台上,是精彩的表演;台下,是拥挤的人群。酝酿已久的越剧情景大戏《嘉兴故事》,终于呈现在观众面前。《何文秀海宁城扳倒张堂》、《朱买臣落帆亭马前泼水》、《伍子胥舍剑开掘午时井》连番上演。

作为2013中国嘉兴端午民俗文化节展示版块梅湾子胥庙会的“重头戏”,这台自编、自创、自演的越剧情景大戏让内行看得过瘾,外行看得热闹。

昨晚,家住市区城南花园的陈阿姨可以说是循声而来,平常晚饭后常到梅湾街溜达的她,没想到会碰上这样一出好戏。“演得很好,一点都不比电视上的差。”作为一个老越剧迷,陈阿姨对何文秀的故事可以说是了如指掌。品评起《何文秀海宁城扳倒张堂》这一幕戏,她头头是道。“加了两个说白的人物,这里原先有的一些情节也删掉了。”

内行看门道。在昨晚的演出中,能看出门道的可不止老越剧迷们,还有一些新的越剧小粉丝。专程从嘉善赶来的何佳颖小朋友便是个小粉丝。今年8岁的她已经学了一个学期的越剧,也已经会唱《梁祝》经典唱段《我家有个小九妹》。“我很喜欢越剧,很好听,很好看。”小姑娘略带腼腆地说,昨天在台上演出的还有她的启蒙老师。这次除了为老师演出捧场外,更是一次学习的机会。

据了解,越剧情景大戏《嘉兴故事》第一期“嘉兴民间传说故事”,特别选了三幕越剧迷们耳熟能详的剧目。从今年2月开始创作以来,经过剧本编写、人选确定、分组排练、联合走台等多个过程才最终演变成昨晚两个多小时的精彩表演。

内行看门道,外行看热闹。在昨天的演出现场,尽管年老的观众占据了不少,但也有许多年轻人前来捧场。市民董女士便带着丈夫和儿子一起来到现场。“挺喜欢越剧的,平时就在电视上看看。”董女士表示,昨天的表演让她大开眼界。由于不是嘉兴人,她不大听得懂里面的对白和唱词,但这并不妨碍她观看。

“为了让大家能更好地观看,我们特别设置了两块字幕屏,以便外地观众和游客能很好理解剧目意思。”市戏剧家协会会长王建丽表示,此次精心筹备的表演还一改往常主持人报幕的形式,特别设置了两个人物,或时不时来上一段说白推进剧情,或融入剧目成为其中的两个“酱油演员”,将三幕原本完全无关的越剧很好地连接在一起。“看起来更加一气呵成,也能很好地引领大家入戏。”

“今天的这几出戏好像特别能看懂,不管是台词也好,还是氛围也好,都特别有感觉。”以前也曾在剧场看过越剧表演的小张表示,没想到这样的广场演出比在剧场看得更爽心悦目。

作者 admin