越剧“梅花”绽放江南水乡,“五城联动”喜迎“越剧春晚”。近日,一个个越剧戏迷的“狂欢夜”,在意犹未尽的掌声中、鲜花簇拥的舞台上,帷幕缓缓落下,以“傲雪芬芳,桂子飘香”为主题的“同唱一台戏”2023越剧春晚,陆续在绍兴大剧院、宁波逸夫剧院、温岭影视城、新昌尹桂芳大剧院和杭州大剧院演出完成,2023的“五城联动”取得成功。

2022年是袁雪芬先生诞辰100周年,今年的主题迭代升级,为“傲雪芬芳,桂子飘香”,纪念袁雪芬、尹桂芳两位前辈为越剧做出的杰出贡献,向两位越剧宗师致敬。

“青青柳叶蓝蓝天,弯弯桥影压水面” 在袁派代表作《祥林嫂》唱段《青青柳叶蓝蓝天》 的悠扬旋律中,越剧春晚在浙江绍兴大剧院拉开了序幕。联唱、对唱、折子戏本流派、跨派、反串优秀青年演员板块、名家板块、“传承”压轴2023年越剧春晚让观众眼前一亮。

除了国家一级演员、梅花奖得主萧雅、陶琪等尹、袁两个流派的传人,表演本流派拿手曲目,几位国家一级演员、梅花奖得主反串登场:范派小生吴凤花反串袁派花旦带来《唐琬断肠人》、傅派花旦陈飞反串尹派小生带来《何文秀桑园访妻》、王派花旦李敏反串尹派小生带来《沙漠王子算命》、毕派小生李晓旭反串袁派花旦带来《李清照声声慢》。还有一些国家一级演员、梅花奖得主跨派亮相:吕派花旦吴素英跨派袁派花旦演唱《香妃月朦胧雾朦胧》、戚派花旦王杭娟跨派袁派花旦演唱《秋海棠心心相印》、徐派小生张小君跨派尹派小生演唱《何文秀算命》、金派花旦谢群英跨派袁派花旦演唱《一缕麻洞房》。

“春晚那么多年了,我一直很喜欢,我们一群戏迷本来还在想,今年会是什么主题,没想到居然是流派了,特别惊喜。而且今年的表现形式确实非常棒,这可是平常不多见的表演呢,老师们的演出更是惊艳到了我们,太过瘾了。”一位春晚的资深戏迷在散场时告诉记者。

“一个主题,五城联动,众多名家”是越剧春晚最引人瞩目的特色。回首前几届,2017年的“洞房之夜” ,2018年的“花园之约”, 2019年的“宫廷之夜” ,2000年的“家国情怀”以及2021年的“英雄赞歌”已经在广大戏迷心中深深“扎根”。 新颖的表演形式、经典的唱段组合、唱段折子巧妙穿插,再次唱响2023“同唱一台戏”越剧春晚。

越韵流芳,鸾吟凤唱。走过百年历程,越剧历久弥新,迸发出“越”活越青春的活力。与往年不同的是,本次春晚名家前辈、优秀青年演员齐登场,为越剧艺术注入时代潮流的音符。

本届越剧春晚由国家一级导演展敏执导,邀请了国家一级演员、梅花奖得主吴凤花、王杭娟、李敏、李晓旭、吴素英、陈飞、陈丽宇、张小君、张琳、陶琪、萧雅、黄美菊、谢群英、蔡浙飞、张学芬、黄燕舞、廖琪瑛(按职称、姓氏笔画排列)等近20位越剧名家,和王清、李霄雯、徐晓飞、吴素飞、陈雯婷、张露萍、邵梦岚、洪燕琴、徐莱、徐琼、章琪、黄红燕(按职称、姓氏笔画排列)等近20位来自各个院团的优秀青年演员,阵容强大前所未有。

晚会还别具匠心,把节目巧妙地编排“老带新”、“传帮带”。越剧名家与青年演员同台、师带徒演出,齐心展示越剧的魅力,让我们看到了越剧艺术的未来与希望。

2023年是“同唱一台戏”品牌创立15周年,作为十大演出品牌之一,旗下子活动“越剧春晚”一直致力于打造越剧传承发展的新高地和越剧艺术的圣地。华美的水袖、清婉的唱腔、典雅的气质,如此一场气势恢宏的越剧盛宴,犹如越剧故乡绍兴的特产黄酒,入口清澈甘冽、温和宁静,后劲却耐人寻味、回味悠长,辉煌绚丽的气势呈现出中国越剧强大的震慑力,让越剧春晚在戏迷圈内有口皆碑。

除了每年的越剧春晚,“同唱一台戏”品牌旗下还有明星版剧目创排、全球越迷嘉年华、“文旅同行”越剧全国巡演、越剧电影等诸多子活动,内容丰富、形式多样,助推越剧文化迈上更高台阶。

“我们在传承发展越剧艺术方面进行了很多探索实践,也取得了一些成绩,从越剧春晚在戏迷中的影响力,就可见一斑。相信同唱一台戏品牌的所有活动,都能拥有一个美好灿烂的未来,就如同我们中国越剧的未来一样。”绍兴越剧艺术发展有限公司董事长、越剧春晚制作人裘建平如是说。

据悉,“同唱一台戏”2023越剧春晚由浙江绍兴市委宣传部、绍兴市文化广电旅游局主办,绍兴市演艺集团承办,绍兴越剧艺术发展有限公司执行承办,上海越剧艺术传习所、浙江小百花越剧院、福建芳华越剧院、南京市越剧团、上海萧雅文化艺术有限公司、杭州越剧传习院、宁波小百花越剧团、温州市越剧院、绍兴市越剧团、绍兴小百花越剧团、嵊州市越剧团、余杭小百花越剧团参与演出。(记者:李海良 通讯员:方婧佳)

越剧梅花绽放江南水乡,五城联动喜迎越剧春晚。近日,一个个越剧戏迷的狂欢夜,在意犹未尽的掌声中、鲜…

南海之滨潮头立,扬帆起航正当时。2023年2月19日,由国家药品监督管理局南方医药经济研究所(简称南方所…

春暖花开,万物萌发。2月8日,以数字赋能 共创未来为主题的联云宝宁波运营中心开业庆典在宁波市成功召…

2023年2月21日,由正雅集团主办的正雅GS颌位重建技术北京高峰论坛在京召开,1200余来自全国各地的口腔医…

面对投资市场动荡加剧、投资收益不尽如人意的现状,中植基金积极创新服务模式,全力打造阳光行动,帮助投资…

三年大疫结束,气温回升,春光已至,旅游出行的火爆意味着行业超出预期的复苏步伐,市场和环境的变化也…

2023年1月18日上午,宇星国际教育集团与河北鑫华林教育科技有限公司就港澳留学、香港移民项目合作举行线

作者 admin