“中国戏曲节2023越剧梅花奖星光荟萃”赴港预演在宁波天然舞台落幕。自7月13日起,连续四晚,由来自宁波小百花越剧团、绍兴小百花越剧团、赵氏工坊三家越剧团体、11位越剧梅花奖演员,联袂呈现《红楼梦》、《珍珠塔》、《梁山伯与祝英台》、《何文秀》四部越剧大戏,用经典的旋律、“高配”的阵容为夏日的甬城观众奉上越剧的盛宴。该活动同时获得浙江小百花越剧院(浙江小百花越剧团)、杭州越剧院、南京越剧团、杭州市文学艺术联合会大力支持。

7月13日,预演首场《红楼梦》作为徐派名剧、越剧经典剧目之一,梅花奖得主张小君和赵志刚解锁“红楼人物”,分饰“贾宝玉”,陈晓红的“林黛玉”,谢群英、许杉杉的“王熙凤”,陈飞的“薛宝钗”,吴凤花和吴素英则甘当绿叶,成了“琪官”和“紫鹃”……这样的名剧,实在难得一见,精彩非凡。

7月14日,第二场陆派名剧《珍珠塔》,由赵志刚、张琳、娄周英、韩梦莎、吴凤花5位演员分饰方卿,陈雯婷、陈飞分饰陈翠娥。各流派明星以及青年新秀共同演绎的全新组合,醇厚陆韵,天籁越音,人间值得!

7月15日,第三场《梁山伯与祝英台》是范派创始人范瑞娟的代表作之一,一直深受广大越迷的喜欢与传唱,陈雪萍、李晓旭、吴凤花3位梁山伯先后登场,谢群英、陈湜、陈飞分饰祝英台,共同唱响凄美的千古绝唱!

最后一场《何文秀》是越剧十姐妹之首、四大小生之一的尹桂芳先生的成名及看家传统剧目,由越剧王子赵志刚携手蔡浙飞、张琳领衔主演,共同出演“何文秀”,陈湜、周燕萍和徐秋英分饰王兰英,我团的孙琴、徐秋霞、厉丹红均在剧中有不俗表现,整出戏强强联合,越音绕梁。

为了此次期待已久的赴港预演,宁绍两地小百花通力合作,加上赵氏工坊的“三强”联手,“梅花”们都贡献出了绝佳的演技,在天然舞台闪亮绽放,令越迷们大饱眼福;年轻演员们也非常珍惜这次学习机会,前辈演员们的敬业精神与精湛的专业素养,让她们深感敬佩,受益匪浅。

舞台上的精彩盛放离不开幕后英雄。预演开始前一天一大早,宁百的舞美和绍百的舞美冒着高温,在天然舞台一起按装调试灯光音响,吊挂组装道具布景。天气火热大家却干劲十足,短时间内就磨合的非常默契,四台戏通力合作不分彼此,一起完成赴港预演。中国戏曲节自2010年开始在香港举办,旨在弘扬传统戏曲艺术文化。今年的中国戏曲节于6月至10月举行,为香港观众呈献9台高水平戏曲节目,演出剧种涵盖京剧、曲剧、川剧、汉剧、粤剧、婺剧、昆剧和越剧。作为重头戏,“越剧梅花奖星光荟萃”的四部大戏将于8月3日至6日云集香江,重塑当年越剧各流派创始人同场演出时的阵容,尽显戏曲艺术的绚丽多彩。

作者 admin