喜欢徐王万年cp,《红楼梦》了解一下,真的好听好看,不想看老电影就看上越钱单版《红楼梦》,也很不错,传承得很好了。可以看看钱单的《舞台姐妹》,一部小越剧史了,还能听到《梁祝》的经典唱段!《梁祝》可以听范傅版。

总之,刚开始听就可以从传统戏开始,《红楼梦》《西厢记》《梁祝》《追鱼》《情探》《李娃传》《碧玉簪》《何文秀》《西园记》《孟丽君》《追鱼》等等,还有一些现代新编戏《甄嬛》《陆游与唐婉》等等。

现在比较火的演员应该是尹派小生王君安,不过只是听说过,没听过现场,毕竟在福建,而我在上海,有机会真想听一下!然后就是浙百的五朵金花(茅威涛、董柯娣、何赛飞、方雪雯、何英,前两位还在越剧事业上),可以看看她们的越剧电影《五女拜寿》,真的很不错。还有绍百的三朵梅花(吴凤花、陈飞、吴素英)。

最熟悉的就是上越,徐派小生钱惠丽以及她的搭档们,王派花旦单仰萍、王志萍,袁派花旦方亚芬,傅派花旦陈颖等等。照我来说,钱院是真的棒,太爱了!她的徒弟杨婷娜也不错!还有吕派花旦张咏梅、傅派花旦盛舒扬也很好!男演员只知道赵志刚,其他的不太了解了。

仅代表个人认知量……再往前的一些近代的演员可以百度百科“越剧”“越剧流派”……现在的演员可能也有一些遗漏的,抱歉

怎么才能算近代,越剧不过好百多年历史,宗师们有部分已经离开,有部分还健在。而越剧中生代算是名家众多的一辈,但是大部分即将面临退休,新新一辈还在成长。

作者 admin