越剧《七星剑》又名《失落黄金印》,传统戏

越剧《七星剑》根据弹词本改编。写明代首辅田吉高与北斗山匪首杨飞虎勾结,欲谋皇篡位。飞虎将女儿秀英嫁给吉高之子田荣为妻,田荣更加仗势欺人,胡作非为。新科状元周文进,因识羊毛番书,皇上封他为十三省代天巡按。文进到扬州微服私访,遇田荣强抢民女薛凤仙,用计放走凤仙后,自己却被恶奴田鸡等抓到田府,从他身上搜出黄金印,被打入水牢。在田府避难的田荣表妹谢素云,差丫鬟叶香去街坊买花线。叶香路过水牢门口,听到文进的悲惨哭声,叶香同情,用酒将管牢门的田仁灌醉,设法将文进救至素云房中。素云痛恨表兄,与落难官员文进私订终身。素云本想放文进逃生,因文进官印落入田荣之妻秀英处,在文进的哀求下,叶香深夜潜入秀英房中盗回金印。田荣得悉文进失踪,金印被盗,率秀英、马将军等三搜堂楼,均被叶香用计骗过。叶香带文进出逃,慌忙中文进把金印失落素云房中。文进逃出田府,误入强盗船,被强盗药哑,做船夫。田荣火烧堂楼,素云与叶香女扮男装出逃,逃至杨殿文官船,拜殿文为义父。强盗因害人命被捕,文进得救,县官把他医好后,同去杨府拜寿,殿文见文进喜人,收为螟蛉。文进在杨府遇素云、叶香,约好夜半三更由叶香将黄金印交还文进。谁知殿文小妾毛氏见文进貌俊,到书房调戏文进,文进不允,毛氏命家人杨寿晚间暗杀文进,杨寿开恩,放文进出逃。吴雄和妹妹吴兰英卖艺为生,兰英已许配张沛功。吴母病故,吴雄去借银子,田荣书童田福获悉,冒充张沛功,将兰英骗到田府春官楼,待吴雄赶到酒楼不见兰英,张沛功亦到酒楼,吴雄知道受骗,与沛功打进田府。田荣正在春宫楼上调戏兰英,吴雄和沛功打开窗户跳进去救出兰英。文进出逃,又遇强盗,将身上衣衫也剥去,文进入奎星殿骂奎星后想上吊,遇吴雄把他救下护送进京,见殿文,告知实情,殿文回家杀死毛氏。殿文带素云、叶香进京,文进重获金印,官复原职,奏明圣上,将七星剑献给皇帝,皇上赦谢家无罪。并查明田吉高私通匪首杨飞虎,其儿田荣罪恶深重,皇上下旨将田吉高打人天牢,田荣由吴雄、张沛功捉拿归案,被斩首。文进与素云、叶香奉旨完婚。

该剧可演三本,男班时期袁生莫、梅朵阿顺班演过,女子越剧前期赵瑞花、王杏花等擅演。20世纪40年代上海益民书局印成小剧本出版。

越剧《七星剑》折子戏

《叶香盗印》折子戏是《七星剑》中的第一本。写谢素云丫鬟叶香,设计救周文进逃出田府。塑造了一位热情大胆、机智灵巧、仗义救人的下层妇女——叶香的形象。尤以“盗印”那场戏做功十分重,有许多难度较高的动作,深受观众的喜爱。

《盗印》即《叶香盗印》

《盗金印》即《叶香盗印》

作者 admin