本报嵊州专电(记者 刘莉莉)昨晚,浙江省嵊州市越剧艺术中心气氛热烈,由天津荣程小百花越剧团和天津大学北洋艺术团越剧研究会联袂演出的大型民族交响越剧《红楼梦》在越剧发源地嵊州成功上演。创新的形式令人耳目一新,演出得到当地观众盛赞。此次活动由天津市戏剧家协会联合浙江省嵊州市文广局主办,天津市文学艺术界联合会和天津市文化广播影视局支持,浙江省嵊州市文化馆承办。

大型民族交响越剧《红楼梦》是由荣程小百花越剧团和天津大学北洋艺术团越剧研究会根据1962年电影版《红楼梦》移植创作的。此剧将电影版中的经典唱腔和音乐原汁原味保留,配以民乐交响伴奏以及伴唱合唱,更显气势磅礴。该剧此前在北京、天津、宁波、绍兴、台北等地及天津各高校演出30余场,反响热烈。

昨晚演出大幕一拉开,台上百余人的庞大演出阵容呈现眼前,立时令嵊州观众眼前一亮。舞台最后方是合唱队,中间是乐队,最前方身着戏服的演员们声情并茂演唱。当著名的“天上掉下个林妹妹”旋律响起,不少观众也在台下轻声跟唱。温婉柔美的越剧唱腔与乐声、合唱声相互交融,带给戏迷丰富的艺术享受。整台演出,剧场内热情的掌声此起彼伏。

演出结束后,当地戏迷对天津越剧赞不绝口。此次演出的领队、市剧协秘书长刘强表示:到越剧故乡演出,是为了更好地传承越剧艺术,促进津浙两地越剧交流传播和发展。

作者 admin