萧雅是著名的越剧尹派表演艺术家,是中国戏剧“梅花奖”获得者。从艺以来,她主演了《何文秀》《沙漠王子》《盘妻索妻》《玉蜻蜓》《巡按斩父》《状元未了情》等一系列优秀越剧剧目。

萧雅还主演了《何文秀传奇》《汉文皇后》《玉蜻蜓》等多部越剧电视剧。她演唱的原创流行歌曲《月亮走我也走》,也风靡一时。

1991年萧雅在最红时,追随丈夫陈怀忠去美国定居。1998年萧雅为了越剧艺术,又回到国内定居,并成立了萧雅越剧团……

萧雅是“越剧皇帝”尹桂芳的入室,扮相儒雅俊美,唱腔甜糯。她把通俗歌曲的轻声、气声唱法,和昆剧表演的传神细腻融进越剧之中,创造了一种有别于师兄师姐的尹派风格,得到了专家和观众的高度认可。

除了是越剧名家,萧雅还有另一重身份:知名流行歌手。1986年,萧雅参加第二届全国青年歌手电视大奖赛,凭借原创歌曲《月亮走我也走》《雨晴》,获得业余组通俗唱法优秀奖。

1964年3月20日,萧雅(原名朱剑玫)出生于江苏省宝应县,母亲朱士英和父亲都是知识分子。少女时代的萧雅品学兼优,能歌善舞,立志当一名演员。中学时,萧雅跟随上海音乐学院一位老师学习过声乐。

1980年萧雅高中毕业,以优异成绩考入上海市戏曲学校越剧班,工小生。1982年萧雅毕业后,被分配到上海虹口越剧团。

不久,萧雅随团在上海演出《山河恋》“送信”一段。这出戏是1947年“越剧十姐妹”联合义演时的名剧,尹桂芳、袁雪芬的“送信”一段当时有唱片发行,但全剧后来长久未演,剧本也失传。

当时尹桂芳就坐在台下看戏,她欣赏萧雅满身灵气,热心地收她为入室。此后,萧雅经常去尹老师家学戏,并吃住在老师家。尹桂芳工作忙时,就安排嫡传尹小芳指点萧雅。

萧雅天赋出众,个人条件好,很快在众多尹派中脱颖而出,成为上海虹口越剧团的骨干演员。她主演的《盘妻索妻》《何文秀》等尹派经典剧目,深受观众好评。

1985年,萧雅参加央视“合家欢”电视歌会,演唱《雪水河》《酒歌》。参加这次歌会的,还有田震、周峰等知名歌手,所有歌曲被录制成《合家欢歌会》发行,蒙古风味的《酒歌》后来被众多歌手翻唱。

同年,《文汇报》发表文章《萧雅该不该唱歌》,一时成为全国和上海众报刊讨论的热门线年,萧雅参加第二届全国青年歌手电视大奖赛,夺得业余组通俗唱法优秀奖,她的参赛原创歌曲《月亮走我也走》迅速风靡全国。

1989年,萧雅参加华东六省一市“戏曲演员通俗歌曲大奖赛”,斩获特别奖。在剧坛、歌坛双线发展的萧雅红极一时,深受观众追捧。

陈怀忠比萧雅大12岁,毕业于美国加州大学建筑系,是一位才华横溢的建筑设计师。他槐梧帅气,长相年轻,看起来最多只有30岁。

陈怀忠很伤心,也很痴情,很执着。此后,他依然频繁地回上海看望萧雅。遇到萧雅有演出,他就抱着鲜花整天待在剧场。

1990年3月20日,是萧雅26岁生日,陈怀忠从美国飞到上海为她庆生。他送给萧雅一份特殊的生日礼物,萧雅打开一看,是几张自己参赛获奖的老光碟:1984年,萧雅获江浙沪青年越剧演员电视大奖赛三等奖。

这些光碟市面上很难找,连萧雅自己手头都没有。美籍华人陈怀忠为收集这些老光碟,一定费了不少周折,萧雅被感动了。而且陈怀忠很优秀,身边不乏追求者,却独独对萧雅一腔痴情。

1991年3月,萧雅与陈怀忠在上海举行了婚礼。没有人会为难真正相爱的情侣,家人、亲友、同事、领导反过来送上祝福。恩师尹桂芳对萧雅说:希望你婚姻也像事业一样成功。萧雅拉着恩师的手,眼睛湿润了。

婚后,萧雅从上海虹口越剧团辞职,追随丈夫去美国定居。上海几家媒体对此作了报道,不少戏迷为萧雅惋惜。

有戏迷借《月亮走我也走》戏谑:洋郎走,我也走,萧雅去看美国的月亮了。只是很多戏迷不知道,萧雅的丈夫并不是蓝眼高鼻的美国人,而是从上海移民过去的华人。

陈怀忠工作忙,每天早早出门,深夜才回家。但星期六、星期天,他会开车带萧雅出游。萧雅此前从未滑过雪,丈夫又带她去滑雪。她穿戴着滑雪衣帽、太阳镜,手拿雪撬滑板,高高兴兴地跟着丈夫在雪地里欢腾。

第二次去滑雪时,萧雅的左腿被摔伤了,连站起来都很困难。丈夫将她背进车里,然后送到旧金山一家华人开的中医院接受治疗。萧雅住院期间,丈夫坚持在医院陪床,直到她出院。

几个月来,经常有国内的文艺团体邀请萧雅回国演出,都被她婉拒了。这年秋天,萧雅与丈夫商量:每年要回国演出一次,陈怀忠非常支持。

1992年,萧雅应上海电视台的邀请,回国参加春节特别节目的录制。1993年,萧雅赴中国演出“悲喜越剧情”系列,推出了《沙漠王子》《何文秀》《碧玉簪》,戏迷如痴如醉。

每次回去演出,戏迷都会问萧雅同一个问题:你什么时候回国定居?我们希望经常看你的戏。老朋友、老同事、老领导觉得萧雅这么好的条件,不唱越剧太可惜了。萧雅去看恩师尹桂芳,已瘫痪坐轮椅的尹桂芳语重心长:你有天赋,有实力,要将尹派艺术发扬光大。

这一切织成了一张网,将萧雅笼罩。为了越剧,为了戏迷,为了众多关心自己的人,萧雅决定回国发展。当她与丈夫商量这件事时,陈怀忠好一会没吱声。

2000年,萧雅参加央视春节戏曲晚会,演唱越剧《一枝梅》。同年,萧雅又参加央视春节联欢晚会,参加歌曲联唱《甜蜜蜜》。

2001年4月,上海东方电视台、《解放日报》等单位,共同为萧雅举办《东方雅韵–萧雅尹派演唱专场》。

随后,上海越剧院排演现代越剧《早春二月》,萧雅饰演“肖涧秋”。这是萧雅第一次演现代越剧,具有里程碑意义的跨越。萧雅的表演,得到了专家的广泛好评。

2007年,萧雅带团赴苏州演出,丈夫跟在身边半个月。当着外人,陈怀忠毫不掩饰对萧雅的爱慕和崇拜,他帮妻子拎包,端茶,为她整理服装,夫妻恩爱溢于言表。

萧雅越剧团在没有国家拨款的情况下,养活了上百人,受到社会各界的广泛好评。2012年9月,萧雅应邀赴京参加全国文化体制改革表彰大会,央视《新闻联播》作了报道。

2013年3月,萧雅在北京长安大戏院演出尹派名剧《盘妻索妻》,央视《空中剧院》栏目作了全程录像。

2022年12月,萧雅应邀参加央视《角儿来了》,她以一首《月亮走我也走》开头,回顾了自己40余年的从艺经历。萧雅宗尹派,还学习袁派、范派、傅派、王派、陆派、戚派,她现场即兴演唱《越剧多流派联唱》,展示出深厚的唱功。

最近,有人在网上说萧雅早就离婚了,现在一个人生活,很多戏迷为之惋惜。但萧雅离婚的消息,一直没得到本人的正面回应。

作者 admin