形式:上海越剧团专业乐团现场演奏和专业演员带妆表演,名导孙虹江结合舞台上优秀传统折子戏片段的展示,从剧目、表演、音乐唱腔、舞台美术等方面来全面阐释越剧风格的特点,对渴望系统了解越剧艺术的师生而言,这将是一次难得的提高艺术鉴赏力的好机会。

与传统越剧和以往的越剧新创剧目相比,《青衫·红袍》也是一次大胆创新,该剧在继承了女子越剧本体魅力的基础上,首创章回体例,丰富了剧目文学内容和思想内涵。演出精致而纯粹,干净而简约,将充分调动视觉和听觉元素,营造出唯美、诗兴、诙谐、幽默的演剧风格。

宦门子弟郑元和舍弃功名,历经磨难,终于和风尘女子李亚仙缔结同心,筑就爱巢。李亚仙为了回报郑元和,却苦苦劝导他读书科考,甚至,不惜剔目劝学。郑元和无奈,只得痛苦地重归文人读书求官之路。两个真心相爱的少年,以血淋淋的方式告别了美丽的青春。

书生朱买臣经年苦读,终于扬眉吐气,高中状元。状元公回乡做的头一件快事,竟是在大街之上当众羞辱自己的前妻崔氏。崔氏当年逼迫朱买臣休妻是因为没有温饱,而今天崔氏来见前夫是因为羡慕他的腾达。崔氏求合不成,反受奚落。朱买臣得意过头,也成笑柄。

仕途原本坎坷,官场屡屡受挫的大文人司马相如又一次归隐山林。这一回,司马相如决意与卓文君逍遥世外,再不为官。可是,一次看似不是机会的机会,竟又撩拨了相如并不安静的心。皇后陈阿娇的失宠,成就了司马相如的荣华之梦,也成就了他的名篇《长门赋》。

一壶酒,一叶舟,一轮月,沉浮了一生的大诗人李白,竟又意外地听见了朝廷的召唤。可是毕竟晚了,李白老矣,他把最后的豪情都赋予了诗,赋予了酒,赋予了亘古长在的一轮明月……

作者 admin