正值河南省上下深入学习贯彻落实党的和省委九届五次全会精神,为加快推进中原经济区建设争做贡献之际,从国家文化部又传来捷报:由河南省文化厅推荐、河南省越调剧团排演的越调《老子》在2012年度“国家舞台艺术精品工程”剧目评选中,入选“十大精品剧目”。这是河南省继《程婴救孤》、《风中少林》、《铡刀下的红梅》、《清风亭上》、《香魂女》、《常香玉》之后,连续七年在这一全国重大文艺赛事评选中夺得大奖,成为全国唯一获“七连冠”的省份。

越调《老子》由河南省越调剧团排演,该剧撷取老子生涯中几个闪亮的片断,着力反映老子“淡泊名利、睿智、大爱无疆”的道德和品格。全剧以简练的创作手法,描述了老子一生不为金钱所诱、不为官位所惑、不为美色所动的故事,穿行在远古和今天的时间隧道之中,对话于道德和世俗的心灵之上,从而揭示了老子“无为而治、大德厚道”的圣哲理念,形象化地演绎了老子一生的主要经历和思想主张。该剧于2010年获第九届中国艺术节“文华大奖”。

作者 admin