东南网莆田4月24日讯(本网记者 李妙珠 实习生 郑志鸿)“三载同窗情如海,山伯难舍祝英台……”4月23日晚,庆五一全省越剧票友联谊展演,在经典剧目《梁山伯与祝英台》之《十八相送》中拉开序幕。来自厦门、龙岩等地的越剧艺术家们齐聚莆田,共同演绎越剧经典名曲。当晚,莆田市群众艺术馆演艺厅内,近3个小时共上演了15个节目,让越剧票友们享受了一台丰盛的文化大餐。

越剧是我国五大戏曲种类之一,是目前我国第二大剧种。越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽、优美动听。

展演会上,有流芳千古的凄美爱情《梁山伯与祝英台》之《十八相送》《回十八》《楼台会》经典选段,有越剧流派——“竺派”艺术的代表剧目《柳毅传书》之《湖滨惜别》,有黄梅戏《孟姜女》选段《梦会》,也有地方浓厚色彩的莆仙戏《妈祖》选段《二犯风入松》等脍炙人口的经典名唱。

此外,展演还特邀国家一级演员郑全、王少媛,文枕琴演奏家黄福安等知名戏曲艺术家,为票友带来《貂蝉》之《一支清香》《枉凝眉》等精彩表演。近3个小时共上演了15个节目,让越剧票友们享受了一台丰盛的文化大餐。

据悉,今年是越剧诞生110周年。为了庆祝“五一”国际劳动节暨纪念越剧诞生110周年,福建省越剧联谊会、厦门市芳草越剧团、莆田市芳馨越剧苑和龙岩市长汀越剧联谊会联合举办首届“全省越剧票友联谊展演”,推广传统文化,增进基层文化联谊,弘扬越剧艺术,促进戏曲艺术的交流与发展。

作者 admin