蔡燕

蔡燕,上海越剧院优秀青年演员。3岁就和越剧结缘。在妈妈的启蒙下,牙齿还没长齐,就学会《官人好比天上月》。之后,蔡燕被妈妈送进了青年会学戏。4岁时第一次登台演出,蔡燕是被老师抱着上台演唱的,一曲唱罢引来掌声一片。7岁时蔡燕又进了“小花班”学了几年范..

蔡燕,上海越剧院优秀青年演员。

3岁就和越剧结缘。在妈妈的启蒙下,牙齿还没长齐,就学会《官人好比天上月》。之后,蔡燕被妈妈送进了青年会学戏。

4岁时第一次登台演出,蔡燕是被老师抱着上台演唱的,一曲唱罢引来掌声一片。

7岁时蔡燕又进了“小花班”学了几年范派小生,被老师们普遍认为是个好苗子。

在上海戏曲学校招生时,蔡燕却因为年纪小碰了钉子,因为比录取年龄小了两三岁,学校考虑到蔡燕的年纪还不能自理生活,坚决不让她报名。

一年后以插班生的名额再次考入戏校。同学中年纪最小的她却被老师分到了老生组。

6年的戏校生活,蔡燕最后有幸拜在了越剧表演艺术家张桂凤门下。张派老生“一人千面”,不管什么角色都可以把他演得栩栩如生,在张桂凤手把手的教导下,蔡燕凭着天赋的好嗓和执著精神,把《金山战鼓》、《责子》、《二堂放子》众多折子戏一一学下。

2002年,在首届“我最喜爱的上越剧新秀”获“上海越剧新秀奖”,参赛剧目是《金山战鼓·抗命》。她饰演的韩世忠,既有老生的稳重,又有武将的气度。

2003年1月7日蔡燕荣获“上海越剧新秀奖”十二人名单之一,另外十一名实:齐春雷、张宇峰、吴群、盛舒扬、陈慧迪、王柔桑、徐彩萍、杨婷娜、樊婷婷、周燕儿、王清,另外唐晓羚、王晓玲获“提名奖”。

2008年2月16“越苑青春风———蔡燕专场”在上海逸夫舞台演出。开场《金山战鼓·劝降》中饰演了铁骨铮铮的韩世忠,还出演了经典剧目《李娃传·曲江责子》一折、根据京剧改编的越剧小戏《寇准罢宴》,以及新编红楼小戏《雪地追子》,她的老师张桂凤也来到现场为她捧场。

蔡燕嗓音宽厚明亮而厚实,高音通透且富磁性,演唱痛快酣畅。

表演沉稳大气,有层次感,较好继承了张派老生的风度和气质。她《金山战鼓·劝降》中饰演的韩世忠,沉稳而有大将气度。

唱念做舞规范有致,尤其难能可贵的是,她塑造的贾政等形象,传递出一股越剧老生十分难得的书卷气。

作者 admin