裴燕:一位精湛的越剧表演艺术家

裴燕,来自浙江普陀山,是上海越剧院备受瞩目的徐派小生,同时也是上海戏剧家协会的会员。

   从年少时代的南京市武术队队员,到后来的江苏省银行学校(现南京审计学院)和南京师范大学的毕业生,裴燕一直在执着追寻表演艺术的梦想。1985年,她受到越剧表演艺术家袁雪芬的破格引进,顺利从上海戏曲学校毕业后,深造于上海戏曲学院的技导班,打磨自己的表演技巧。

裴燕擅长于刻画不同人物的内心世界,每一次的表演都能细腻传神、感人至深。1986年,她在法国国际艺术节代表中国参演,以《红楼梦》一剧让国际上的观众叹为观止。

中领衔主演,成就多彩的越剧女王

她是越剧舞台上的一朵绚烂瑰花,演绎了无数经典角色;她是越剧界的一位佼佼者,成就了多彩的表演生涯。她就是中领衔主演的越剧女王。

 

1988年,越剧电视剧《西厢记》播出,她在剧中饰演的张生获得众多好评。此后,她又主演了《莲花女传奇》、《女皇与公主》、《桃李梅》、《劈山救母》、《风雪渔樵》等众多经典剧目。

她是曾荣获全国越剧大奖赛“荧屏奖”的越剧女王,也多次出国访问演出,1998年和1999年更是造访加拿大,亲临现场演绎了贾宝玉、潘必正、郑元和、王玉林等角色,并成功反串饰演了祝英台和红娘,轰动一时。

她不仅是一位出色的演员,还一专多能。曾多次为上海电视台和东方电视台的戏曲栏目撰稿并主持,与曹可凡、孙启新等多次合作,1997年更是与著名主持人叶慧贤、陈燕华共同主持庆香港回归大型越剧晚会,深受观众们的喜爱。

近年来,她又为上海戏曲学校培养越剧新人做出了应有的贡献。在她辉煌的职业生涯中,一步步铸就了越剧史上的传奇。

作者 admin