作为传统文化的瑰宝,越剧在弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信,促进青少年全面发展等发面有着举足轻重的作用,为了更好地向孩子们普及传统文化,唤醒青少年对戏曲艺术的兴趣,5月31日上午,在隆重的升旗仪式上,惠风书院越剧传承基地正式挂牌成立。这是继3月19日与华泰小学教育集团结成越剧进校园实践基地之后,宁波市小百花越剧团在学校成立的第二个越剧传承基地。

2017年8月,中央宣传部、教育部、财政部、文化部联合出台《关于戏曲进校园的实施意见》,明确指出,到2020年戏曲进校园要实现常态化、机制化、普及化,基本实现全覆盖。这几年来,宁波市小百花越剧团以此为使命,一直坚持着“戏曲进校园”系列活动,根据学生的年龄段制定相对应的教学方案,戏曲讲座、折子戏专场、大戏演出、戏曲观摩……先后曾到清华大学、北京大学、天津大学、武汉大学、重庆涪陵小学以及宁波市各县市区大中小学进行“戏曲进校园”活动,累计约两百多场次,受众学生达到五万余人。

宁波市小百花越剧团团长王斌樵表示,“戏曲进校园”并不是要培养孩子们成为戏迷,或者是成为戏曲表演的传承者,是要通过这样的一种方式,去播下一颗充满意义的种子,拉进孩子们与传统文化的距离,向孩子们普及民族文化的精髓,在这个过程中去感受,感知向真、向善、向美的中国精神,增进文学修养,陶冶情操,帮助未成年人全面发展。

作为宁波市年轻的现代化学校,惠风书院也以培养传承优秀传统文化的现代小公民为办学目标,当天,惠风书院还为宁波市小百花越剧团的优秀演员吴俊成立了“吴俊越剧工作室”,并进行了授牌仪式。

作者 admin