11月12日下午,玉环市2017“越音雅韵”越剧名家艺术讲堂首讲在玉城街道养贤山庄开讲,并邀请到了越剧“女王”——著名越剧表演艺术家方亚芬,为广大戏迷们提供了和名家近距离互动、交流学习的机会。此次活动是有市文化广电新闻出版局主办,台州顽皮妞文化传媒有限公司承办。

方亚芬,国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主、著名“袁派”花旦、上海越剧院一团团长。她推辞了其他一切邀约活动,不辞辛苦从上海赶来,为玉环戏迷做《越剧袁派艺术魅力及名段赏析》主题讲座。在讲座上,她为我市100多名越剧爱好者们深入浅出地讲解了越剧的起源和发展,讲解着越剧界前辈们创造“四工调”“四工·彩调”“男调”“弦下腔”的形成过程,她边讲边演绎,让戏迷朋友即过足了戏瘾,又学到了戏曲知识。

在讲堂上,方亚芬还与戏迷朋友亲密互动,要求听众们对她讲课的内容进行复述与回答问题,还邀请戏迷上台演唱进行现场点评。这是玉环第一次举办高层次的越剧名家讲座,戏迷们为能有机会近距离聆听专家授课而十分高兴,场面热烈,掌声不断。

越剧在我市具有广泛的群众基础,戏迷群众对越剧名家来玉开展主题讲座呼声已久。玉环市2017“越音雅韵”越剧名家艺术讲堂活动,旨在通过系列越剧名家公益讲座,让更多的群众享受到文化发展成果,让越来越多的人爱上越剧艺术,享受越剧艺术,进而推进全市公共文化服务体系建设。下一阶段,越剧名家艺术讲堂将会走进文化礼堂,让更多的农村群众受益。

作者 admin