脍炙人口韵味佳,流派绝技展芳华。6月2日至4日连续三晚,人民大会堂内座无虚席、掌声不断,连过道上都是搬着小板凳翘首看戏的观众。由中国越剧尹派著名票友、有慈溪“越剧王子”之称的俞祥发起并出资的戏剧名家名段演唱会唱响第20个年头,让我市的广大戏迷免费享受由江浙沪三地名家名票带来的梨园雅韵。

44岁的俞祥是一位美发师,现在沧田、浒山、长河、坎墩经营着4家美容美发连锁店。打小就有越剧演员梦想的“戏痴”虽没能如愿走上专业道路,但这并未妨碍他把唱越剧发展成自己的专注爱好。从学生时代到参加工作再到自主创业,只要得以空闲,他就忍不住练几嗓子。通过努力自学、票友交流和名师指导,俞祥不断积累越剧理论知识、精进演唱表演技能,多年后在国内戏迷演唱比赛中斩获佳绩,成为了一位中国越剧“尹派名票”。

在俞祥的带动下,妻子干飞娥也成了一位越剧爱好者,并且也逐渐变成了知名票友,还经常和丈夫搭戏,越剧《秋海棠心心相印》几乎成了夫妻俩的保留曲目。耳濡目染下,读高二的大女儿俞淇和小学六年级的小女儿俞格格也都打小就学唱戏、爱唱戏,《玉蜻蜓认子》《梁祝回十八》《碧玉簪手心手背都是肉》《一缕麻洞房》等越剧经典唱段信手拈来。两个孩子还分别荣获第11届和第17届全国戏曲“小梅花”金奖,远至内蒙古包头都有她俩的忠实粉丝,成了让父亲骄傲的新一代戏剧传承力量。

在大女儿俞淇眼里,爸爸是她和妹妹学越剧的启蒙老师,是他一路一直给予鼓励和支持,才助她们取得了今天的成绩。“记得我7岁那年离开家拜绍兴小百花艺术学校校长杨丽芳为师。杨老师在生活上无微不至,但教起戏来又是非常严厉,所以第一天特别不习惯、十分想回家,晚上11点偷偷哭着给爸爸打电话,没想到他立马连夜赶来杨老师家。”大女儿俞淇回忆儿时的学戏经历,“爸爸抱着我在凌晨的绍兴街头闲逛,轻声细语地跟我说他小时候没有条件,可惜没能跟随专业越剧老师学戏,希望我能帮他完成这个心愿。小小的我居然听懂了,也不排斥爸爸想要我替他完成儿时的梦想,最后自己抹掉眼泪回了杨老师家。”

6月2日至4日的戏剧演唱会,除了俞祥夫妻和两个女儿一家四口齐出动,江苏、上海、浙江的数百名戏剧票友也来捧场,三晚联袂为桥城戏迷带来了56个经典戏剧名段,上海越剧团国家一级演员许杰和金静、浙江越剧团青年演员王炜佳、嵊州艺校国家一级演员王学飞、余姚越剧团国家二级演员阮建绒等几位专业越剧表演艺术家也专程前来献出精彩表演。据了解,今年的这次演唱会得到了长河镇政府、市文化馆、市戏剧家协会和市演出公司的大力支持,三晚共吸引约4500名观众。

善始者实繁,克终者盖寡。其实,自上个世纪九十年代,俞祥就组织成立戏迷联谊会,常年坚持以戏会友,以家庭为舞台,吸引了全国各地戏曲票友。20年来,本着回馈社会、推动慈溪地域文化建设、促进国内戏迷演唱和交流深入开展的初衷,俞祥开始个人出资组织举办公益戏剧演唱会。虽然规模有大有小、场次有多有少,但难能可贵的是,俞祥把这一活动坚持办了下来,而且似乎变成了一种惯例。投入方面来讲,少的花费五六万,一般十来万。最多的一年是5年前,他先后在大会堂、长河体艺馆、广场连唱5场,一共投入了60多万元。

“每年大概这个时候,身边就有不少戏迷朋友开始期待,问我今年的演唱会什么时候在哪里举办。庵东、周巷、崇寿等戏迷都不辞辛苦来看戏,还有余姚、义乌、上海、江苏等地的戏迷也专程前来,3个半将近4个小时的演出,他们都会依依不舍看到最后。”俞祥觉得这是戏迷朋友对自己的支持和鼓励,内心充满了感动。所以,为以更佳的舞台效果来回馈戏迷,今年他特意花3个月时间减下了40多斤体重,单纯为了反串出演《血手印花园会》里“王千金”一角。

另外,为了筹备6月2日至4日三晚的演唱会,俞祥投入了大量的时间和精力,在资金方面也投入了约20万元。“虽然这对我们家来讲也是一笔不小的支出,好在家人都给予极大的理解和支持。”对于这一点,俞祥很知足。妻子和小女儿俞格格也都有参与表演,正在杭州培训的大女儿俞淇专程回来主持,一家四口齐上阵,共同出力这次演唱会。

俞祥觉得,20年时光匆匆而过,演唱会似乎已经成了自己、家人、身边朋友和热情戏迷的“传统”,只要能力所及,必会尽力让它延续下去。■记者 陆超群 通讯员 李波

作者 admin