越剧《甄嬛传》剧照 钱慧丽(中)饰演皇帝,黄慧(左)饰演清河王。

不仅有赵志刚(尹派)、钱惠丽(徐派)、张小君(徐派)、吴凤花(范派)、陈雪萍(范派)、竺小招(竺派)、黄慧(陆派)、丁小蛙(毕派)8位当代名小生,更请来4位上世纪五六十年代知名的艺术家嘉宾,他们是王凤鸣(范派)、曹银娣(陆派)、杨文蔚(毕派)和史济华(范派+徐派),虽然都已年逾七十,但宝刀未老,唱腔精湛。

阵容豪华 都是能挑起一部大戏的顶尖小生

越剧虽是古老戏种,但它的曲目编排、情节转折完全不逊于当下热门影视剧,每部经典大戏必有一个完美的男主角,许多戏迷看大戏,就是冲着男主角(小生)去的。这次黄金一代·当代越剧名小生流派演唱会就是把这些男主角聚到了一起,八位小生全是名角,随便一个人,都能挑起一部大戏。

而且,他们都是各个流派的顶尖人物,范派的宽厚阳刚、尹派的潇洒缠绵、徐派的奔放高亢、竺派的甜润柔糯、陆派的清丽婉约、毕派的明朗豪放,各派的经典唱腔,一个晚上听遍,这种好事,也就在黄金一代越剧演唱会上能遇到了。

8个名角聚到一起不容易。他们平时都有大戏要演,年底尤其繁忙。为了这次演唱会,主办方协调了好久,这也是今年黄金一代迟迟没有开票的原因。提醒大家的是,黄金一代·当代越剧名小生流派演唱会只有12月21日晚一场,错过就没有了。

演出创新 每个名角上演一段最满意的唱段

现在,戏迷们迫切想知道的是,这么多名角唱一个晚上,怎么唱得够?

为了让戏迷们雨露均沾地欣赏名角们的风采,黄金一代·当代越剧名小生流派演唱会打破传统越剧的演出方式,每个角儿选择自己最满意的角色及唱段(时间8分钟到12分钟),大家既能重温著名的老段子《家》(赵志刚)、《柳毅传书》(竺小招),也能欣赏到新编剧《甄嬛传》——徐派的钱惠丽和陆派的黄慧都选择了这部戏,一个演皇帝,一个演清河王,为了甄嬛,两人施尽手段,各种折腾。

《甄嬛传》中,扮相俊雅端庄,台风潇洒大度的黄慧选择唱清河王最精彩的一段,场景是这样的:话说,清河王看到皇帝(钱惠丽),不小心冲口而出嬛儿她怎么啦。皇帝听到这句话,那个表情变化啊!黄慧祸从口出,只能认命似的跪下,开口第一句皇兄啊就非常感人。随后的唱词是非是臣弟蒙恩宠,难诉难说三生痛。只为一曲惊鸿舞,忘情泉边根错种,有戏迷说,光听这四句就要哭啦。

另外,这次演出还把伴奏乐队全部请上场,很有点音乐会的味道,相当大气豪华。

 

作者 admin