4月14日晚,我校迎来了本学期的第一场高雅盛事——上海越剧院演出的文豪巴金的代表作《家》。 在学生活动中心报告厅隆重演出! 演出贴近群众、思想艺术的精彩表演和欣赏,引起了观众的强烈共鸣。 上海越剧院是享誉国内外的国家级歌剧院。 编剧吴兆芬、导演杨晓庆等主创均是戏曲界赫赫有名的人物。 参加演出的还有全国著名艺术家齐春雷、于景兰、邓华伟、邱龙、郭熙云等。

名家越剧二胡独奏_越剧名家_名家越剧唱段/

悠扬的民乐、漫天飞舞的雪花、美丽的梅林……演出一开始就让观众眼花缭乱。

《梅林春相拥》描绘了青春的理想,《梅林秋思》描绘了悲伤的邂逅,《梅林冬别》引领了新的生活……优秀的演员们,用时间、空间、心境的反差,造就了“春来又去若”的梦幻,旧日的景色依然有着“旧情犹浓”的独特气息。 剧情的精彩和悬念感染了在场的所有观众,不时出现高潮和雷鸣般的掌声。

此外,浦东电视台也关注了这场高雅的文艺演出,并对演出现场的上海越剧院和海洋大学的优秀艺术家进行了采访。

名家越剧二胡独奏_越剧名家_名家越剧唱段/

学生通过微博发表观剧感言

上海海洋大学学生艺术团的官方微博也有大量观众互动,肯定了学校在弘扬中华优秀传统文化、培养学生艺术情操方面所做的工作。

@惠子的半晚很定:我一直不愿意触碰的悲剧,今天给我带来的震撼是难以言表的;

@MrMr_江帅:高中的时候就把《家》的大纲背下来了,现在看剧还历历在目! 醉了,醉了!

@尚罗圣贤表示,传统戏曲并不是没人看,恰恰是需要学校这个平台来宣传和支持。 和上海海洋大学一样,没有戏曲社,但学校艺术团在弘扬传统艺术方面做出了大胆尝试。 剧目的选择也非常巧妙。 选择巴金先生的代表作《家》,会让同学们更加期待越剧将如何演绎这段家庭悲剧,如何演绎巴老作品中生动的人物形象。

这场优美动人的演出让大家如此近距离地接触了中华优秀传统文化,真正体会到了越剧的江南精神! 戏剧是历史的沉淀、传统的悠扬、现代性的展现。 年轻一代更需要懂得学习,懂得传承。

作者 admin