当60后著名越剧表演艺术家毛威涛与80后花旦张艺卿在《梁山伯与祝英台》的“楼台会”中对视时,神仙眷侣的眼神在第一次看戏泪流满面,因为越剧人终于有了自己的专属剧场。 昨晚,新剧《爱的祝福》作为浙江小百花月剧场的开场剧在杭州上演,台上台下的大家百感交集。

越剧名家方雪雯_越剧名家萧雅_越剧名家/

全球领先的广告财务进销存软件ERP供应商

X

图说:新《爱的祝福》剧照官图

这座被杭州人亲切地称为“蝴蝶剧场”的建筑,从征地到竣工运营历时18年,如今终于与观众见面。 在越剧文化沉淀113周年之后,中国传统艺术如何成为新时代更具实力的文化IP,如何以更加惊艳的方式回归主流观众视野,让生活艺术化、艺术化生活……这些,都将在这个蝴蝶剧场揭晓答案。

蝴蝶的美学意义

远远望去,一座方形建筑中间有一镂空的蝴蝶造型,从中可以看到后面的宝俶山。 设计师李祖源在观看越剧《梁祝》后受到启发,将《梁祝成蝶》的意境融入剧场——从屋顶的灯光到剧场的外观,从镂空从墙面到室内装饰,每一个细节都体现出蝴蝶的灵动,呈现出吴越文化的经典印象。

图说:美丽的“蝴蝶剧场”官方图

新版《有福的爱人》以粉丝比喻的写意手法成为全剧的核心亮点。 不再有真人扮演的蝴蝶形象。 而是在小提琴协奏曲的伴奏下,两把象征蝴蝶的折扇缓缓升起,诗意地以独特的方式重塑“蝶变”的美学意境。 梁祝在生死之间完成了爱情最美的升华。 这部剧让毛威涛完成了艺术生涯的又一次蜕变——成功获得“梅花三度”。 这也是李祖源的另一层意思,蝴蝶终究会破茧而出,让艺术在这个剧场“化蝶”进一步升华。

剧院扩建

这座现代化剧院的建筑面积约为2.5万平方米。 A楼拥有“一大一小”三个剧场,分别是已开业的大剧院、黑盒剧场和即将开业的经典剧场。 黑盒子里会有音乐现场、电子音乐、前卫戏剧、各种工作坊等,将成为年轻人创意和作品的孵化器。 经典剧场有山有景,有曲有调,有茶有食。 是欣赏歌剧作品的专属场所。 观众可以在别具一格的全丝绸剧院重温昔日经典。

越剧名家萧雅_越剧名家方雪雯_越剧名家/

广告

你可甜、可甜、可帅、可虐、可刁钻,你可以选择>>进入直播间与主播亲密互动

X

图说:已开放的大剧院官图

B座引入商业配套设施,与剧院相得益彰,还拥有独具特色的戏剧博物馆。 首展将以越剧历史、浙江小白花剧团历史、江南文化三大叙事线索交织呈现。 未来,广场中庭将设有艺术电影院、餐厅、爱好者俱乐部等,展览、市集等活动也可在此举行,让当地居民或外地游客有个消遣的好去处和放松,与三大剧院一起,成为别具一格的城市公共文创空间。

越剧时尚表现

据毛威涛介绍,剧院初期运营阶段,大部分演出将以她和萧白花的经典剧目“领跑”。 开业至国庆假期,剧场将陆续上演新版《梁祝》、《陆游与唐婉》、《五女福寿》、《春沁传》、《春香传》、《寇六兰与杜丽娘”。 在众多剧场力争年轻观众的当下,越剧想要抓住的另一个重要消费群体是“成熟年龄”群体——他们年龄在45-64岁之间,对越剧有基本的认知和情感,具有独立的消费能力强,追求新鲜时尚,但面临工作、退休、健康、婚姻等诸多压力,需要通过艺术欣赏来达到减压的目的。 “成熟”观众的到来,将使看剧成为“合家欢”、“闺蜜团建”的新常态。

图说:《全民潮来袭》官方海报

11月,由越剧院制作的驻场音乐剧《三笑》即将上线,新的越剧女团概念也将应运而生。 届时的目标观众将不仅是热爱越剧艺术的杭州市民,还有来自世界各地的游客。 早在2001年,浙江小百花越剧团就提出了“游西湖、喝龙井、看小百花”的宣传口号,希望越剧能像西湖和杭州一样,成为杭州不可或缺的“文化符号”。龙井。 现在口号变了,毛威涛说:“应该变成游西湖、喝龙井、看‘蝴蝶剧场’!” (新民晚报记者 赵越)

作者 admin