越剧泰斗茅威涛入驻扎堆 2月22日到3月16日,国家大剧院将连续上演五台越剧经典剧目和新创剧目,江、浙、沪、闽等地的越剧院团的一批著名越剧演员和越剧新秀将在这里展现《红楼梦》、《梁祝》、《陆游与唐琬

2月22日到3月16日,国家大剧院将连续上演五台越剧经典剧目和新创剧目,江、浙、沪、闽等地的越剧院团的一批著名越剧演员和越剧新秀将在这里展现《红楼梦》、《梁祝》、《陆游与唐琬》、《家》、《大唐骊歌》等五台越剧经典剧目和新创剧目,茅威涛、郑国凤、陈晓红等著名演员和齐春雷、俞景岚和黄燕舞等一批新秀共同展现越剧的别样魅力

近日,作为越剧名家的茅威涛开起了来往扎堆,在来往上分享越剧作品,吸引了大批忠实的越剧迷。情人节当天,茅威涛低调入驻扎堆取名“茅毛”,结束新加坡演出的她祝福堆友节日快乐,“刚结束社戏挤抵狮城新加坡大榴莲滨海艺术中心演出较好地注解了何谓上得厅堂入得厨房,附厅堂版图片祝吾友双节快乐。”堆友“起哄”:够霸气,唱一段儿。

当年,以茅威涛、何赛飞等为代表的金花,在戏曲界掀起了越剧小百花现象在杭州更是引起了“万人空巷”的盛况。

2009年,杭州本地编排的越剧《梁祝》作为第三届全国地方戏曲优秀剧目展演的开场大戏,也刚好是新版《梁祝》的第100场演出,对杭州人最合适不过。当时有观众在剧场正中位子发现马云在也场,整场戏他都很安静,看得很投入。而茅威涛前不久在一个电视节目中也透露,“马云曾在学生时代,就常常骑车路过小百花剧院去看演出,称马云是其忠实粉丝。”

茅威涛的新版《梁祝》戏曲美学、舞台设计都非常的“现代”,很受年轻观众的喜欢。剧中诗经《邶风击鼓》“执子之手,与子偕老”的多次吟诵,小提琴协奏曲《梁祝》主旋律的反复出现,扇子的运用等,都突破了传统越剧的舞台表演方式。

其实,传统戏剧是很美的,比如昆曲牡丹亭,在白先勇改革后受到年轻人欢迎。从乐于接受新事物看,茅威涛属于创新派,值得赞赏鼓励。此前,小百花越剧团还排演出了新版《西厢记》、《孔雀东南飞》等经典剧目,还在2013年排了一台清宫大戏《步步惊心》,改编自深受年轻观众喜爱的同名穿越电视剧。

在演戏之余,茅威涛积极地通过新媒体让大家了解越剧。“我的微博在戏曲演员里算是关注度比较高的,但是跟影视明星比起来,就是他们的一个小零头。”

此次茅威涛开通来往扎堆,是希望通过这样的平台让更多的人了解越剧。而业内人士则呼吁大众像关注娱乐明星一样关注传统戏剧,使经典的东西得到传承。来往的网友则纷纷对传统艺术家借助新工具宣传艺术点赞,大呼“茅老师好潮阿”。茅威涛的越剧粉丝则兴奋的表示,“太开心了,可以和名角近距离接触了”。

作者 admin