——清末兴起于浙江嵊县,发祥于上海。浙江嵊县在春秋时期属于越国,故名越剧。越剧最初来源于当地的民间歌曲,后来在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等富有特色剧种的长处和优点,这才成就了今天的越剧——长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽,优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气,且多以“才子佳人题材为主。

今年12月,越剧名家茅威涛与浙江小百花越剧团将和单仰萍、赵志刚、方亚芬等多位越剧名家以演唱越剧著名选段的形式再次回归上海大剧院,带来“优越中国”2017中国越剧精英演唱会。演出由著名戏曲导演,中国戏曲导演学会副会长,浙江省导演学会会长杨小青担任导演;青年指挥家、浙江慈溪市青瓷瓯乐团常任指挥、杭州市长征打击乐团常任指挥阮明奇担任指挥。负责伴奏的浙江歌舞剧院民族乐团创建于1957年是一支享有国际盛誉的大型民族乐团。

11位梅花奖获得者,22首经典唱段,大气磅礴的伴奏,清丽婉转的唱腔,将这场演唱会营造成美轮美奂的视听盛宴,让观众全方位领略传统文化的魅力。

作者 admin