魏晋这个动荡的时代,也创造了举世瞩目的文化繁荣。 那一年,秦淮河畔,乌衣巷,文人墨客络绎不绝;

10月6日晚,热门越剧《乌衣巷》登陆2019紫金文化艺术节舞台,在南京文化中心大剧院上演。 衣衫飘扬,王徽之与王仙芝之间的兄弟情被陶莱叙述。

一戏欣赏两种唱法,一人分饰《乌衣巷》两个角色

说到“节选”,大多数人都会想到传统的才子佳人的故事套路。

而越剧《窝衣巷》却打破了陈规,以亲情、兄弟之情表达了历史中凝结的大义之感。

越剧《棕衣巷》围绕着洒脱洒脱的王徽之和深情稳重的王献之两兄弟展开。

“王徽之潇洒,用碧派来表现;王献之温润如玉,用朱派。从唱腔到唱腔都有差异,紧密地体现了两个人物的性格。” 梁教的一位扮演者李晓旭说道。

《窝衣巷》排练期间,为了全身心投入,演员们几乎全部居住、寄宿在排练厅里。

李晓旭回忆道:“有一次晚上9点多,我就坚持不住了,我跟导演说我看不清他的脸。”

即使回家休息后,主演李晓旭也不敢放松,而是每天都要从头到尾回顾导演说的戏份。 她对最终角色创作的成功感到非常高兴。

南京越剧团团长杨庆进解释道:“越剧剧目中关于兄弟情谊的故事不多,但兄弟之间的和睦也体现了家庭的和睦。”

同时,该剧通过乌衣巷王氏兄弟的生活方式和真诚,让21世纪的观众领略魏晋时代的魅力。

一年半演出40多场,所到之处反响热烈

伴随着《梅花三巷》悠扬的曲调,越剧《乌衣巷》将观众带回千年前的鸟衣巷口,品味王氏兄弟那醇厚的兄弟情谊。如酒,终生难忘。

这是一部完全回归戏曲本质、细节呈现文人品质、立体描绘江南风情的全新越剧。

用越剧讲好“南京故事”,是《鸟巷》的创作初衷。 无论是舞台风格、开场黑衣人扫地的设计,还是贯穿全剧的《鸟巷》诗文,都体现了南京的特色。

“在舞台设计过程中,白墙黑瓦的造型设计一目了然,是秦淮风格的独特建筑风格。” 杨庆金告诉记者。

据悉,越剧《乌衣巷》自首演一年半以来,不断受邀巡演。 截至目前,已演出40多场,场馆上座率爆满。

“一个人扮演两个角色,唱两种流派,这在越剧圈子里还是很罕见的。著名的毛伟涛就曾在《江南好人》中展现过这种能力,但对于一个人来说却是难能可贵的。”像李晓旭这样的年轻演员才能达到现在的表演水平。”杨庆锦说,“北京专家看完这部剧后给予了充分肯定。”

南京越剧团携传统剧目《鸟衣巷》到越剧之乡浙江省演出,受到广泛好评。

杨庆锦回忆道:“他们认为南粤无论是传统戏剧还是现代戏剧都有独特的表演方式,在追求高品质作品的同时,更多的是挖掘出一些人性​​之美。” (记者尹静)

作者 admin