昨天晚上,由福建芳华越剧团带来的越剧《柳永》在济南百花剧院上演。越剧《柳永》选取了北宋著名词人柳永人生的六个片段,艺术地再现了柳永浪漫、矛盾、传奇相交织的一生。

大众网济南10月13日讯(记者 马俊骥)昨天晚上,由福建芳华越剧团带来的越剧《柳永》在济南百花剧院上演。越剧《柳永》选取了北宋著名词人柳永人生的六个片段,艺术地再现了柳永浪漫、矛盾、传奇相交织的一生。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”、“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”……提起这些耳熟能详的词作很多人都不会陌生,“凡有井水处,既能歌柳词”说出了当年柳永词作的脍炙人口。在越剧《柳永》中,柳永的《雨霖铃》、《鹤冲天》、《八声甘州》等经典词作被以越剧的形式重新表演诵唱,使整部戏充满了古风古韵,加上考究的唱词和越剧优美细腻的唱腔,让现场观众如沐春风、深深陶醉。

该剧导演、北京京剧院国家一级导演徐春兰介绍说,越剧《柳永》没有采取连贯剧情的方式展现,而是选取了柳永生平中的六个片段,每个片段对应一篇柳永的经典词作作为主题,艺术地展现了柳永浪漫、矛盾、传奇相交织的一生。“剧中塑造的柳永并不是完人,这部戏是写柳永的精神、命运、人生。我认为,柳永因为词而出名,也因为词而不得志。”徐春兰说。

越剧《柳永》中的“柳永”一角,由国家一级演员、尹派小生王君安饰演。王君安是越剧“皇帝”尹桂芳第五代嫡传,曾经塑造过“贾宝玉”、“梁玉书”等许多经典的越剧人物。在昨晚的演出当中,王君安唱腔清越婉柔,一个眼神一个身段都流露着大家风范,现场观众看得如痴如醉。演出结束后,全场观众起立报以热烈的掌声,王君安多次返场谢幕表达对观众的谢意。

记者在采访中了解到,很多观众都是王君安的“铁杆粉丝”。一位来自山东聊城的观众告诉记者,自己曾经追随王君安到过江苏、上海等地观看演出,听说“十艺节”期间在济南就能看到王君安的演出,自己特意从聊城赶了过来。“以前想看王君安的越剧只能到上海、杭州等地方去看,现在在济南就能看,真是感觉太幸福了。”

作者 admin