除了违反中考加分“只减不增”的原则外,加分还有另一个方向——既然我注定与加分失之交臂,那我为什么还要学越剧呢? 因此,加分可能会鼓舞少数人的热情,但也可能会挫伤大多数人对越剧的热爱和兴趣。

嵊州市教育体育局近日出台规定,从2016年起,能唱越剧达到一定水平并通过相关考试的考生,中考可加3分。

2009年以来,浙江严格控制和规范中考加分; 去年8月,省教育厅厅长刘西平表示,按照中考加分“只减不增”的原则,减少加分数量,额外积分的数量将会减少。 加分,坚守公平正义底线。

嵊州推出的“越剧加分”,显然违反了“只减不增”的原则。

当然,嵊州有其特殊的市场情况——嵊州是越剧之乡,对传承和弘扬越剧艺术有着强烈的使命感。 越剧和中国其他剧种一样,面临着后继无人、后继无人、观众老龄化的困境。 越剧的复兴需要“从儿童做起”来实现。

选择“从孩子做起”是正确的方向。 2012年起,嵊州市开始将越剧艺术带入全市中小学校园,开设越剧课程; 有的学校还成立了“小越剧团”。 这些事情都没有问题。 越剧是嵊州的骄傲,是嵊州人在人类文化的悠久历史中投下的一颗璀璨明珠。 将越剧引入学校,不仅可以让孩子们受到艺术熏陶,还能加深他们对家乡的热爱。 只有广泛种植,才能丰收。 越剧只有基础大了,才能后继有人。

然而,“越剧加分”仍存在争议,不仅因为它违反了“只减不增”的原则,还因为利用“中考加分”来鼓励中小学生热爱越剧艺术并不是最好的方式,甚至可能是最坏的方式。

嵊州《越剧加分点》将越剧列为“艺术特色”。 测试主要考验“歌唱技巧”,标准严格。 评分老师也是专业演员。 在这种情况下,“加分”只能成为少数孩子的特权。 那些真正热爱越剧、越剧文化但唱功不好的孩子将无法获得“加分”。

“加分”是一种导向——只要唱得好,就能获得加分; 但“加分”却有另外的取向——既然我注定会错过加分,那我为什么要学呢? 因此,加分可能会鼓舞少数人的热情,但也可能会挫伤大多数人对越剧的喜爱和兴趣。

如何“从孩子做起”越剧艺术传承? 嵊州不妨向河南焦作学习。 焦作有陈家沟,这里是太极拳的发源地。 焦作的做法是将太极拳列为中考必修项目,与其他体育项目一起构成满分50分。 熟悉中考体育考试的人都知道,所有考试项目的满分标准都是“达标”。 以跳绳为例。 1分钟内跳185次为10分,跳285次仍为10分。 体育考试考的不是竞技能力,而是基本素质。 只有这样,才能激励更多的人热爱运动、热爱运动。

以焦为参照,越剧可以纳入嵊州“中考”,但不宜采取“加分”的形式; 考试内容不能只有“歌唱技巧”,而对越剧相关知识的理解和掌握是最不可缺少的。

作者 admin