11月4日,第36届中国电影金鸡奖颁奖典礼在福建厦门举行。何赛飞(民盟盟员)凭借电影《追月》中饰演的戚老师获得最佳女主角奖。

获奖后,身着自己设计的戏曲元素的礼服,何赛飞情绪激动,很显然,她没有想过奖项会落在自己的头上。她兴奋地表示:“我觉得我是全世界最幸福的人,真是太好了,不好意思我年纪那么大了还这样!”

她说,创作好角色一定要完全融入其中,因此演员这个职业某种程度上“影响身心健康”,但自己宁愿“少活几年”,也想多创作一些角色奉献给观众。她激动地表示,几十年拍摄的辛苦、创作的艰辛,在此时此刻烟消云散。“我相信你们能理解我这个样子”。

何赛飞一向以真性情著称,大家都非常赞赏和支持何赛飞敢说话、说真话的真诚态度。因此此次获奖,不仅是演员实至名归,观众们也乐见其成。

“我试图找到她为什么会这样的理由,但一直找不到。我问了导演很多问题,一打电话就是五个小时,在此过程中甚至号啕大哭,几近放弃,经过导演不停地劝说,我发现自己内心不是真的想放弃这个角色。还好当时没有拒绝,还好自己找到了这个角色的内核,才有了今天。”

电影《追月》由艾伟小说《过往》改编,讲述了曾为越剧名角的“戚老师”,年轻时凭借一出《追月》红遍全国。然而,在儿女眼中,她的身上有一堆毛病——“自私、说谎、逃避责任,可她一旦穿上了戏服,站在观众面前,这些毛病顿时变得不那么重要了,她的光芒让这些毛病显得无足轻重。”

晚年病入膏肓的她,希望见三个孩子最后一面,却因一个突发事件,过去隐秘的逐渐浮出水面。不同人物以“当下”回望“过往”,在人生的种种重大关口面前,亲情中本能的爱日渐显露,复杂的人性也随之纤毫毕现。

2022年,艾伟凭借这部作品获得了第八届鲁迅文学奖中篇小说奖。此前,在发表的当年,《过往》就入选了中国小说学会2021年度中篇小说榜、《扬子江文学评论》2021年度中篇小说榜以及《收获》2021年度中篇小说榜等重要榜单。

众所周知,何赛飞本就是越剧名角出身,后凭借参演电影《红楼梦》里的妙玉一角进入影视界。塑造了《大红灯笼高高挂》里的三姨太梅珊、《风月》里的郁秀仪、《色戒》里的萧太太、《大宅门》中的杨九红、《孝庄秘史》中的海兰珠等经典角色。

即便已经在影视界站稳脚跟,但她依然热衷参与戏剧类节目,为越剧奔走相告。至今,她的微博个人简介仍是:越剧表演一级演员何赛飞。

本次金鸡奖评委会对她的演绎也十分肯定:何赛飞对角色性格和情感的揣摩丝丝入扣,成功演绎出戚老师对越剧事业的热爱和痴迷,把举手投足间的名家风范、舞台上的璀璨夺目、面对孩子的愧疚拿捏得恰到好处,越剧表演艺术和电影表演艺术相映生辉。

有网友说,看何赛飞老师的影视角色,再看她本人的采访,总能给人一种割裂感。咦,原来美女并不高冷。

后来,何赛飞的母亲因过度劳累,得了肺结核,为了治好母亲的病,他们卖掉了房子与父亲钟爱的乐器、戏服。

母亲说要带何赛飞去照相馆拍照,那时候拍照是件很奢侈的事情,何赛飞高兴得不得了,结果,母亲并没有带她去照相馆,而是把她送到了父亲那里。

这一刻,何赛飞才明白,母亲不要自己了。她抱着母亲的大腿,却被母亲一次次推开。那一年,她才5岁。

而那之后的日子,她说是现在想象不到的艰苦。这可以从一个细节看出端倪,6岁的何赛飞就学会了做饭。因为下放劳动的父亲,需要做很多体力活,家里没有人烧饭。

1979年冬天,浙江岱山团招工,在当时进入剧团,便意味着可以获得一个珍贵的城镇户口。中学毕业的何赛飞,连忙去报考乐器演奏,却发现剧团只招收越剧演员。

眼看着女儿要放弃,父亲赶忙给何赛飞报了速成班,靠着练了几天的好嗓子,何赛飞顺利考入岱山越剧团。勤奋刻苦加上优越的外形条件,她很快凭借《人生大事》崭露头角。1983年,她又被调到浙江小百花越剧团,出演越剧电影《五女拜寿》。

此后,她与何英、茅威涛、方雪雯、董柯娣,并称为“五朵金花”。也是因为这部电影,她成为剧团的台柱子,也开始被业内关注。

值得一提的是,这部电影在当时来说,可谓大咖云集。刘晓庆的王熙凤,赵丽蓉的刘姥姥,陶慧敏的林黛玉,陈红的侍女紫鹃……而何赛飞也凭借妙玉的角色,从越剧演员转型成为了影视剧演员。

有一次,何赛飞去办公室找剧团的黄老师,无意间看到桌子上的全家福,黄老师有四个儿子,何赛飞当时心里有个预感:“哟,我好像要成为他们家媳妇的。”

杨楠比何赛飞大7岁,两人相识时,何赛飞只有20岁,为了等何赛飞长大,两人谈了五年恋爱,结婚那一年,杨楠32岁。

后来在接受鲁豫采访时,何赛飞自嘲:“年轻时候没人追,就一个人追,追了就嫁给人家,惭愧惭愧。”

两人还没结婚时,何赛飞的户口在老家,可能日后不能在杭州工作,何赛飞非常着急,杨楠给她吃了定心丸:“怕什么,你回去,我就随你离开杭州。”

1985年,何赛飞的父亲被确诊为癌症,何赛飞的天都塌了。她哭着找到杨楠:为了让我学本事,他把所有的钱都花在我身上了,一年到头一件新衣裳都不舍得买,我不在家,他都没买过肉吃……

杨楠主动请缨照顾何父,擦身子、喂饭。某一天,一直不看好他们爱情的何父拉着杨楠的手说:“哪怕我走了,把女儿交给你我也放心。”

何父去世后,回到杭州的何赛飞悲痛欲绝,杨楠紧紧握住她的手,没有言语,却给了她爱的力量。何赛飞事后回忆:“这是非常有力量的一握,充满着爱的一握。”

1988年的除夕夜,25岁的何赛飞与大自己7岁的杨楠结婚了。因为经济拮据,两个人没有办酒,也没有仪式,甚至领完证以后,杨楠就回单位值班了。

他们一起度过了三十多年的时光,何赛飞对自己的丈夫满是爱与感激,是杨楠对家庭的付出才让她能全身心地投入到演艺事业中。

她曾说:“我这一辈子,就谈了一场恋爱,爱了这一个人。或许别人看起来这样的感情经历很单调,但我觉得这是一种幸运,让我一辈子没有吃过感情的苦。”

作者 admin