近日,“文艺赋美”走进进化镇乡村少年宫——葛云飞小学。戏曲名家与小学生面对面交流、现场教学,弘扬中华优秀传统文化,提高青少年艺术修养,丰富校园文化。

活动现场,越剧名家、国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者、进化镇文艺顾问舒锦霞以“播撒角色种子·赋能稚嫩心灵”为主题,现场为学生们讲授了越剧的基本知识和角色行当,指导学生越剧演唱技巧、动作要领,通过讲授戏剧知识、现场指导唱腔和形体技巧、经典剧目介绍等让学生们全面感受戏曲的魅力。

舞台上的一颦一笑、一举一动,让同学们近距离感受到了戏曲文化的韵味和魅力。优美的唱腔、精湛的演技,让孩子们沉浸其中,如痴如醉,赢得了掌声。讲解后的抢答环节,孩子们也都兴致勃勃,认真思考、争先恐后举手回答问题,对中华优秀传统文化表现出浓厚兴趣。

互动环节,同学们和老师一起登上舞台,走台步,学习戏曲基本招式,近距离感受到了戏曲魅力。大家在舒锦霞老师的带领下模仿戏曲动作,一招一式,给师生带来惊叹和欣喜,在举手投足间,可见浓浓的“戏曲范儿”。“今天听了舒老师的讲座,非常激动。越剧展现了一种独特的江南文化,作为新时代的青少年,我们更应该努力地成为越剧的传承者、传播者。”葛云飞小学学生芦佳涵说。

下阶段,进化镇将深入开展文艺赋美工程,持续开展各类群众性文化活动,打响“进乡剧”文艺品牌,厚植文化根脉,弘扬艺术知识,让艺术之花在文明进化芳香四溢。(黄婷 金露瑶)

作者 admin