九九重阳节,浓浓敬老情!10月22日,“我们的节日·重阳”暨2023宁波非遗进校园活动在宁波开放大学终身教育大楼举行。

当天下午1点,开放大学17楼人头攒动,一排具有宁波特色的非遗介绍展板营造了浓厚的非遗氛围 ,老年学员们早早地来到了现场,开启了一次难忘的非遗体验打卡。

在宁海麦饼、长寿糕、灰汁团现场展示教学摊位前学员们通过看、听、做、尝等方式,深入体验非遗技艺。严女士是烹饪班的学员,她品尝着长寿糕和麦饼,不禁赞叹:“不仅现场学习了这些特色美食的制作过程,还逐一品尝了一遍,果然新鲜出炉的时候最好吃了。”

活动还通过公益讲座的形式,让参与的学员们感受、体验非遗魅力。56岁的古琴班学员江女士在老师的指导下,制作了一块木质书签,还请教了老师不少相关问题。她说:“学到了不少实用的知识,不虚此行!”

活动现场还为学员们安排了水火流星、木偶摔跤、平衡、越剧、甬剧、平调耍牙、奉化布龙等非遗表演,引得台下一阵阵掌声,让学员们近距离感受传统文化的博大精深。

一位学员看完表演后开心地表示:“这么精彩的表演还是头一次看,听说演员们有的也上了年纪,为他们这种传承非遗的满满正能量点赞。我们老年大学的学员也要向他们学习,争做一名活到老、学到老的时尚老人。”

据悉,“非遗进生活”旨在以三进(进农村文化礼堂、进社区、进校园)的形式宣传宁波非遗,进一步丰富城乡、校园精神文化生活,积极推进非遗助力共同富裕行动,营造全社会共同参与非遗保护传承的浓厚氛围,今年已举办三场。

作者 admin