金秋时节,11月7日晚,浙江小百花越剧院(浙江越剧团)与浙江松阳县委、县政府合作的原创历史文化名人传记《张玉娘》,在上海美琪大戏院上演。该剧围绕与李清照齐名的宋代四大女词人张玉娘忠贞的爱情故事和忧国忧民的家国情怀娓娓道来,感人肺腑,其凄美壮丽的故事被称为松阳“梁祝”。

松阳被誉为“最后的江南秘境”,是古人的“桃花源”,更是现代人的“诗和远方”。2016年,松阳县与浙江省越剧团共同打造越剧《张玉娘》,经过近两年的准备,在浙江音乐学院首次演出,曾荣获浙江省第十三届精神文明建设“五个一工程”奖等荣誉。

该剧讲述了南宋末年,浙江松阳,山水绮丽,灵霄蟾宫,孕育出旷世才女张氏玉娘。张玉娘虽身居闺阁,楼台高锁,却心系民族,怀抱家国。其品德贞高绝俗,其诗词超群绝伦。全剧以袅袅越音挖掘宋韵文化之美,实现了传统戏曲审美情趣和现代人文价值的完美结合。

全剧共8场戏。为确保剧目艺术水准,该剧由国家一级编剧包朝赞任编剧,浙江越剧团团长陶铁斧任导演,邀请谢莉莉领衔主演张玉娘一角,国家二级演员、徐派传人汪喜喜饰演沈佺,由国家一流主创团队分别担任作曲、舞美设计、灯光设计、服装设计。

越剧《张玉娘》还对音乐、演唱、剧情、舞蹈、诗词、装饰等各项艺术元素整合创新,在越剧唱腔基础上融入松阳特色地域文化——国家级非物质文化遗产“松阳高腔”,以营造更加典雅清丽的舞台意境。

作者 admin